Pengamat pendidikan, Doni Koesoema. DOK YouTube Pendidikan Karakter
Pengamat pendidikan, Doni Koesoema. DOK YouTube Pendidikan Karakter

Nadiem Dinilai Tak Yakin RUU Sisdiknas Akan Berikan Kesejahteraan Guru

Ilham Pratama Putra • 19 September 2022 14:40
Jakarta: Draf Rancangan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (RUU Sisdiknas) menghapus Tunjangan Profesi Guru (TPG). Tunjangan guru akan tetap diberikan melalui skema berbeda.
 
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyatakan tunjangan guru akan dialihkan dengan menggunakan UU ASN maupun UU Ketenagakerjaan. Hal itu disebut lebih menjamin kesejahteraan guru.
 
Namun, pengamat pendidikan, Doni Koesoema, melihat ada ketidakyakinan Kemendikbudristek dalam aturan baru itu. Doni menyebut Mendikbudristek Nadiem Makarim sendiri melontarkan ketidakyakinan itu dalam siniar yang disiarkan YouTube Kemendikbud RI.

"Sebenarnya Mas Menteri sepertinya tidak begitu yakin, apakah benar memberikan kesejahteraan guru," kata Doni dalam YouTube Pendidikan Karakter dikutip Senin, 19 September 2022.
 
Dia menilai ketidakyakinan itu terlihat dari pernyataan Nadiem mengenai skema baru tunjangan guru. Nadiem menyatakan skema tersebut memiliki potensi besar untuk kesejahteraan guru.
 
"Jadi, yang disampaikan itu adalah potensi. Dalam filsafat, kata potensi itu sesuatu yang terpendam dan belum teraktualisasikan," tutur dia.
 
Doni menyebut pernyataan Nadiem masih sebatas potensi. Dia menuturkan pernyataan Nadiem sangat memungkinkan membuat kesejahteraan guru tak tercapai.
 
"RUU ini punya potensi, ada bibit, apakah benar teraktualisasi, itu belum tentu," tutur dia.
 
Baca juga: Nadiem Pastikan Aturan di RUU Sisdiknas Bakal Naikkan Tunjangan Guru 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan