Kepala BRIN Laksana Tri Handoko. DOK BRIN
Kepala BRIN Laksana Tri Handoko. DOK BRIN

BRIN: Riset itu Murah, Tapi...

Ilham Pratama Putra • 07 Februari 2023 14:13
Jakarta: Peneliti kerap dihantui masalah dana saat memulai maupun merancang penelitian. Mindset penelitian mahal masih bersarang di kepala peneliti hingga saat ini.
 
Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko menyatakan hal itu tak sepenuhnya benar. Handoko menilai riset sangat murah.
 
Terlebih, saat ini BRIN telah banyak membantu dari segala aspek. Berbagai kolaborasi penelitian dapat difasilitasi oleh BRIN.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Artinya riset itu murah, tidak ada riset yang mahal seharusnya. Kalau riset saja loh ya," ujar Handoko dalam Rakortek BRIDA secara daring, Selasa, 7 Februari 2023.
 
Handoko menyebut yang membuat mahal dari riset ialah proses selanjutnya alias hilirisasi. "Yang mahal itu kalau mau diaplikasikan. Tapi risetnya sendiri sebagian besar itu murah," tutur dia.
 
Dia juga membocorkan hal lain yang membuat riset menjadi mahal, yaitu alat riset. "Yang mahal di riset itu hanya alatnya dan manusianya. Kalau alat ada manusianya ada, itu pasti murah," ucap Handoko.
 
Baca juga: BRIDA Didorong Bantu Pemda Buat Kebijakan Berbasis Riset

 
(REN)




LEAVE A COMMENT
LOADING
social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif