Ilustrasi kuliah. Medcom
Ilustrasi kuliah. Medcom

40 Ribu Mahasiswa Telah Ikut Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Ilham Pratama Putra • 07 Februari 2024 18:12
Jakarta: Peminat Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dari tahun ke tahun terus meningkat sejak dibuka pertama kali pada 2021. Hingga tahun ini, sudah 40 ribu mahasiswa yang dikirim ke berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
 
"Selama tiga periode tersebut, kita mengirimkan kurang lebih 40 ribu mahasiswa untuk belajar di kampus lain di luar klaster perguruan tinggi asalnya masing-masing," kata Mendikbudristek, Nadiem Makarim, dalam Pelepasan Mahasiswa Program Mahasiswa Merdeka Angkatan 4 Tahun 2024 di YouTube Kemendikbud RI, Rabu, 7 Februari 2024.
 
Nadiem mengatakan PMM menciptakan berbagai bentuk interaksi lintas budaya dengan menghadirkan berbagai proyek berbasis kebinekaan.

"Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini dirancang agar mahasiswa bisa lebih mengenal dunia di luar kampus sehingga nantinya mereka jauh lebih siap berkontribusi di tengah masyarakat," ujar Nadiem.
 
PMM juga menjadi bagian dari program Kampus Merdeka. Nadiem mengatakan program ini dapat memperkuat peran mahasiswa.
 
"Program Kampus Merdeka adalah jawaban untuk memperkuat peran mahasiswa sebagai penggerak perubahan. Oleh karena itu, saya sangat bangga dengan semangat semua mahasiswa yang telah mendaftar dan lolos dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan ke-4 ini," tutur Nadiem.
 
Baca juga: Nadiem: Mahasiswa yang Siap Hadapi Perubahan Dibutuhkan Indonesia 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan