"Untuk memastikan bahwa anggaran pendidikan itu termanfaatkan sesuai dengan rencana dan mencapai target," kata Muhadjir ditemui di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Januari 2019.
Dirinya menambahkan, pertemuannya juga membahas soal anggaran pendidikan yang ditransfer ke daerah. Pasalnya, tahun ini sekitar 63 persen dari total anggaran fungsi pendidikan langsung ditransfer ke daerah.
Baca: Penyelesaian 38 Gedung PTN Mangkrak Jadi Prioritas
Muhadjir menegaskan, Menkeu berharap anggaran pendidikan sebesar 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tersebut dapat digunakan secara tepat sasaran. Kemenkeu siap mendukung melalui peraturan maupun ketentuan yang sudah ada.
"Bu Menkeu terbuka, sangat mempersilakan instrumen-instrumen yang ada di Kementerian Keuangan. Terutama yang berupa peraturan-peraturan, ketentuan-ketentuan itu silakan digunakan, untuk memastikan bahwa anggaran pendidikan betul-betul tepat sasaran," jelas dia.
Seperti diketahui, anggaran untuk Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tahun ini mengalami penurunan. Alokasi anggarannya hanya Rp35,9 triliun, atau turun Rp4,1 triliun dibandingkan dengan anggaran tahun lalu.
"Kalau Kemendikbud kan kecil hanya sembilan persen dari total anggaran pendidikan. Rp40 triliun sekarang turun Rp35 triliun untuk 2019. Karena ada beberapa program yang dialihkan ke kementerian lain terutama untuk fisik yang dialihkan ke Kementrian PUPR," pungkasnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id