Rektor UPNVJ, Anter Venus. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Rektor UPNVJ, Anter Venus. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

UPNVJ Bantah Tuduhan Plagiasi pada 4 Dosen

Ilham Pratama Putra • 09 Agustus 2024 15:19
Jakarta: Sebanyak empat dosen Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) dijatuhi sanksi administratif lantaran pelanggaran integritas akademik. Rektor UPNVJ, Anter Venus, membantah keempatnya melakukan plagiasi.
 
"Tidak ada yang namanya plagiat, ada juga tuduhan menghalangi syarat menjadi lektor kepala, itu enggak, itu harus ditanyakan," jelas Venus di UPNVJ, Pondok Labu, Jakarta, Jumat, 9 Agustus 2024.
 
Venus mengatakan artikel hingga riset yang dilakukan para dosen bersifat murni. Sehingga persoalan yang ada tidak substansial.

"Pun tidak ada artikel yang diturunkan," kata Venus.
 
Keempat dosen itu diberikan sanksi adminstratif, mulai dari ringan, sedang, hingga berat. Sebanyak dua dosen dikenakan sanksi ringan karena tidak mendapatkan surat keterangan perlindungan subjek penelitian.
 
"Ini cuma masalah pertanggungjawaban riset untuk menjaga kehormatan informan agar riset sesuai standar. Bukan dia tidak mengajukan surat keterangan tersebut. Tapi surat itu tidak diterbitkan oleh lembaga yang berwenang," beber Venus.
 
Sanksi administrasi ringan berupa tidak dapat mengajukan kenaikan pangkat akademik selama satu tahun. Kedua dosen tersebut juga tidak dapat menerima insentif atas karya ilmiah yang dibuatnya.
 
Sementara itu, satu dosen mendapatkan sanksi sedang karena memberikan informasi tidak benar dengan menggunakan nama institusi lain.
 
"Tapi ini bukan fabrikasi. Sanksi sedang ini tidak dapat mengajukan kenaikan pangkat akademik selama dua tahun. Serta dosen tersebut tidak dapat menerima insentif atas karya ilmiah yang dibuatnya," jelas dia.
 
Satu dosen lainnya dikenakan sanksi berat karena melanggar aspek kejujuran dalam menulis kepengarangannya.
 
"Penulisannya menjadi tidak sah, karena dalam kepengarangannya itu dia ikut dalam jurnal internasional yang bukan disiplinnya dia. Sanksinya untuk sanksi berat ini diberhentikan menjadi dosen selama satu tahun," tutur dia.
 
Venus dengan berharap pemberian sanksi ini, persoalan dapat ditutup. Selanjutnya, para dosen tersebut akan mendapatkan pembinaan.
 
"Semua nanti akan ikut pembinaan," ujar Venus.
 
Baca juga: Rektor UPNVJ Luruskan Kesalahpahaman Tentang Tupoksi Komisi Etik Penelitian

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan