Ilustrasi kuliah. Medcom
Ilustrasi kuliah. Medcom

LPTK Dinilai Belum Maksimal Kembangkan PPG

Ilham Pratama Putra • 03 Januari 2024 10:08
Jakarta: Pendidikan Profesi Guru (PPG) dinilai belum melakukan penguatan pembelajaran berbasis pedagogig. Sehingga motivasi siswa menjadi guru menurun.
 
Hal itu disebabkan kurang maksimalnya peran Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK). Pengamat pendidikan, Totok Amin, berharap hal tersebut dapat dievaluasi pada 2024.
 
"Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) belum dikerahkan secara maksimal untuk mengawasi pelaksanaan lapangan dan memulai konsultasi dan bimbingan teknis bagi guru baru," tutur dia kepada Medcom.id, Rabu, 3 Januari 2024.

Sejauh ini, peserta PPG merasa program di LPTK belum cukup meningkatkan kompetensi. Terutama dalam memahami dan mengembangkan materi pembelajaran sesuai dengan tantangan bangsa Indonesia ke depan.
 
"Khususnya kemampuan literasi, numerasi, digital, dan kompetensi abad ke-21 berupa komunikasi, kreativitas, kolaborasi, dan berpikir kritis," jelas dia.
 
Selain itu, sistem pelatihan, pembinaan, dan penggajian guru juga berbasis merit system. Hingga pengukuran kinerja profesional tanpa campur tangan politik dan nepotisme.  
 
"Selama 'penyakit' itu tidak diberantas, maka sistem manajemen guru kita akan terus bermasalah," ujar Totok.
 
Baca juga: Kemendikbudristek Revitalisasi LPTK Hadirkan Guru Berkualitas

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan