"Percayalah pada diri sendiri, tidak ada gunanya mencontek, joki, dan sebagainya. Yang rugi ya Anda sendiri, yang bersangkutan sendiri," kata Nizam di UNJ, Jakarta, Rabu, 18 Mei 2022.
Nizam menuturkan setidaknya ada dua kerugian yang diterima peserta yang bertindak curang. Pertama, mereka menipu diri sendiri.
Kedua, bila pelaku lolos seleksi dan mendapatkan kampus yang dituju, akan kesulitan dalam perkuliahan. Sebab, kemampuan mereka tidak sesuai dengan standar kelulusan.
"Seandainya pun misalnya lolos, nanti kuliah juga akan kesulitan karena bukan dirinya yang mengerjakan. Jadi, saya berpesan kepada semuanya, percayalah pada diri sendiri. Hasil tidak akan pernah mengkhianati upaya," jelas dia.
Nizam menyebut masuk ke perguruan tinggi negeri bukan hal yang harus betul-betul dikejar. Apalagi, sampai menghalalkan segala cara.
Dia menuturkan masih banyak perguruan tinggi swasta (PTS) yang tak kalah bagus dengan PTN. Nizam memastikan bantuan pemerintah kepada mahasiswa tidak mampu juga berlaku di PTS.
"Masih banyak juga berbagai macam bentuk dukungan dari pemerintah dalam bentuk KIP Kuliah yang itu tidak hanya untuk PTN tapi juga untuk mahasiswa PTS," tutur Nizam.
Baca: Tempel Alat Komunikasi di Telinga, 4 Peserta UTBK-SBMPTN di UNJ Didiskualifikasi
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News