Ilustrasi undang-undang. Medcom

RUU Pendidikan Kedokteran Dicuekin Lebih dari 9 Bulan, Willy Aditya Kirim Surat Terbuka ke Jokowi

Media Indonesia.com • 26 September 2022 16:37
Jakarta: Ketua Panitia Kerja (Panja) RUU Pendidikan Kedokteran, Willy Aditya, mengirim surat terbuka kepada Presiden Joko Widodo pada 6 September 2022. Dia melaporkan terjadi tindak pelecehan terhadap dua lembaga tinggi negara, yaitu Kepresidenan dan DPR oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim

Willy menjelaskan sejak September 2021, RUU tentang Pendidikan Kedokteran (Dikdok) sudah disahkan dalam rapat paripurna DPR menjadi RUU hak inisiatif DPR. Presiden sudah mengirimkan Surat Presiden (Surpres) kepada DPR dengan nomor surat R-55/Pres/12/2021 per 2 Desember 2021 sebagai persetujuan untuk membahas RUU tersebut.

Dalam surat yang bersifat segera tersebut, Presiden menugaskan Menteri Nadiem Makarim bersama sejumlah menteri lain mewakili pemerintah membahas RUU Dikdok. Badan legislasi sebagai alat kelengkapan Dewan yang ditunjuk untuk membahas RUU Dikdok bersama pemerintah telah mengadakan rapat kerja dengan Nadiem serta menteri terkait lain pada 14 Februari 2022.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

Dalam rapat tersebut, DPR secara resmi meminta kepada Nadiem untuk menyerahkan Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) RUU Dikdok sebagai kelengkapan dari Surat Presiden yang telah dikirimkan dan sebagai bagian dari proses pembahasan RUU sebagaimana diperintahkan Pasal 49 ayat 2 UU tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan (PPP) sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 13 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 12 Tahun 2011 tentang PPP.

Wakil Ketua Fraksi Partai NasDem itu menyebut sebagaimana diperintahkan Pasal 49 ayat 2, Presiden menugasi menteri yang mewakili untuk membahas RUU disertai dengan Daftar Inventarisasi Masalah bersama DPR dalam jangka waktu paling lama 60 hari terhitung sejak Surpres diterima pimpinan DPR. Karenanya, penyertaan DIM dalam Surpres yang telah dilayangkan kepada DPR ialah amanat/perintah UU.

Namun, kata Willy, setelah lebih dari 60 hari sejak Surpres diterima DPR dan saat Rapat Kerja 14 Februari 2022, DIM tersebut belum juga diterima. Bahkan, ketika 'usia' Surpres sudah lebih dari sembilan bulan.

Selain rapat kerja tersebut, pimpinan Badan Legislasi telah beberapa kali mengadakan pertemuan informal dengan Nadiem dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin terkait penyerahan DIM tersebut. Nadiem berjanji dan meminta waktu hingga akhir Juni 2022 untuk memberikan DIM yang dimaksud.

Namun, hingga September 2022, tidak ada kabar terkait DIM yang dijanjikan tersebut. "Bagi kami, hal ini merupakan pengabaian atas amanat/perintah UU sekaligus merupakan bentuk pelecehan kelembagaan, baik terhadap lembaga DPR maupun Lembaga Kepresidenan," tulis Willy Aditya dalam suratnya kepada Presiden Jokowi dikutip dari laman mediaindonesia.com, Senin, 26 September 2022.

Dalam surat itu, Willy juga menyatakan sebagai anggota partai maupun sebagai pribadi, ingat betul program Nawacita yang diusung Presiden Jokowi. Pada poin kedua disebutkan 'Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan'. Selain itu, pada poin keenam disebutkan ingin 'Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia'.

Willy menyebut RUU tentang Dikdok ialah RUU yang selaras dengan kehendak dan semangat dua poin Nawacita di atas. RUU tentang Dikdok berkehendak membangun paradigma kesehatan yang terakses, terjangkau, dan memanusiakan manusia.

Terakses, berarti mudah didapatkan meski di daerah-daerah paling pinggir di wilayah Tanah Air. Dia menyebut kesehatan bukan lagi barang langka dan mahal hingga fenomena Dokter Lie Dharmawan dengan Rumah Sakit Apungnya disaksikan di tengah segala kemegahan rumah sakit di kota-kota besar.

Terjangkau, artinya kesehatan menjadi sesuatu yang bisa diraih oleh siapa pun tanpa memandang dia berduit atau tidak. Kesehatan di sini bukan hanya dalam soal pelayanan, akan tetapi juga kesediaan tenaga kesehatan atau tenaga medis bisa dipenuhi dengan mudah.

Sekolah-sekolah kesehatan dan utamanya kedokteran, kata Willy, juga bisa disediakan meski di daerah-daerah paling pinggir sekalipun. Maksud dari kehendak ini ialah agar pemerataan tenaga medis, khususnya dokter dan dokter gigi, bisa terwujud sesuai dengan visi Presiden Jokowi.

Sedangkan, memanusiakan manusia artinya sistem kesehatan benar-benar memperlakukan manusia sebagaimana mestinya. Manusia dengan kondisi sakit bukanlah komoditas. Manusia dengan hasrat ingin sehatnya bukanlah peluang bisnis.

"Kita ingin membangun kesehatan karena semua manusia memang membutuhkan hal itu; karena bangsa ini harus sehat; karena kualitas hidup manusia Indonesia harus meningkat dan menjadi SDM yang unggul," tulis Willy.

Willy menyebut mahasiswa kedokteran di Indonesia mestinya tidak terbebani dengan tingginya biaya pendidikan. Saat ini, biaya pendidikan kedokteran sangat tinggi.

Putra-putri terbaik dari daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) yang berkualitas dan unggul dari sisi akademik layak menjadi dokter dan mengabdi di daerah asal tanpa perlu pesimistis dan merasa gagal di awal karena membayangkan besarnya biaya menjadi dokter.

Legislator NasDem dari Dapil Jawa Timur XI itu menyebut paradigma di masyarakat selain pendidikan kedokteran mahal, juga lama kuliah dan sulit lulus. Hal itu karena ada mekanisme Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) yang bersifat ujian nasional sebagai satu-satunya syarat kelulusan (final exam) bagi mahasiswa kedokteran.

Padahal, mereka telah menyelesaikan seluruh tahapan pembelajaran dan perkuliahan dan telah menyelesaikan ujian tulis dan ujian praktik (ujian co-ass) di fakultasnya. Willy menyebut biaya untuk mengikuti UKMPPD itu tidaklah murah.

Selain itu, bagi mahasiswa yang belum lulus tetap harus membayar biaya uang semester yang cukup besar di universitasnya, meskipun sudah tidak ada lagi kegiatan pendidikan di kampusnya. Jika tidak membayar uang semester, mahasiswa tersebut akan dicabut statusnya sebagai mahasiswa dan tidak dapat mengikuti UKMPPD.

Willy mengatakan dalam suratnya, UKMPPD sebagai exit exam hanya ada di Indonesia. Tidak ada negara di dunia ini yang menyelenggarakan ujian nasional kelulusan bagi mahasiswa kedokteran.

UKMPPD juga merupakan bentuk ketidakpercayaan pemerintah kepada fakultas kedokteran dan akreditasi perguruan tinggi yang telah dilakukan pemerintah sebagaimana diatur dalam UU Pendidikan Tinggi bahwa merupakan otonomi akademik dari perguruan tinggi dalam hal menetapkan syarat kelulusan, menentukan kelulusan mahasiswa, memberikan ijazah dan gelar, dan mewisuda lulusannya.

Willy mengakui itu bukan pekerjaan mudah. Banyak kepentingan yang berupaya mempertahankan sistem kesehatan dan sistem pendidikan kedokteran yang ada saat ini.

Namun, langkah awal harus segera dimulai, sebagaimana berbagai langkah yang telah dimulai Presiden dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia. Willy menyebut sudah terlalu sering terdengar di wilayah pedalaman tidak ada tenaga kesehatan sama sekali.

Sudah lama Puskesmas menyampaikan mereka tidak memiliki dokter spesialis, bahkan dokter umum sekalipun. Willy menyebut kelebihan RUU Dikdok ini dibandingkan dengan UU Pendidikan Kedokteran yang saat ini berlaku, selain ingin mewujudkan pendidikan kedokteran yang terjangkau dan berkualitas, juga mengatur beberapa terobosan dan langkah perbaikan terkait pendidikan dokter spesialis dan dokter subspesialis yang menjadi profesi mewah bagi masyarakat Indonesia, sekaligus mengatur rekrutmen dan pemerataan distribusi tenaga medis yang paling dibutuhkan oleh bangsa ini.

Materi dalam RUU Dikdok bisa jadi banyak yang perlu dikoreksi atau masih jauh dari sempurna. Namun, itikad untuk memperbaiki dan memajukan bangsa dan negara ini telah sempurna adanya.

"Kami berharap, segala itikad mulia ini tidak menjadi mentah hanya karena tidak terpenuhinya fatsun politik dari pembantu Presiden atas kewajiban membuat dan menyerahkan DIM RUU Dikdok sebagaimana perintah UU tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan," tegas Willy.