Dekan FIB UI, Bondan Kanumoyoso mengatakan, FIB UI pada tahun ini mewisuda 358 orang. Lulusan tersebut terdiri dari 301 lulusan program sarjana (S1), 48 lulusan program magister (S2), dan 9 lulusan program doktor (S3).
Bondan menyebutkan, FIB UI pada tahun ini berhasil meluluskan 16 mahasiswa dengan predikat summa cum laude. Jumlahnya sebanyak 15 orang lulusan program sarjana dan satu orang lulusan program doktor yang meraih predikat ini.
Selain itu, jumlah alumnui yang lulus dari program S1, S2, dan S3 dengan predikat kelulusan Cum laude itu sebanyak 143 orang. “Lulusan yang meraih predikat kelulusan Summa Cum laude dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) tertinggi, yaitu Gusti Agung Ayu Tehilla Putri Cahyadi dari Prodi Bahasa dan Kebudayaan Korea dengan IPK 3,97 dan Ahmad Sirrulhaq dari Prodi S3 Linguistik dengan IPK 3,97.
"Selamat dan salut saya sampaikan untuk Saudara berdua turut mengharumkan nama FIB UI,” ujar Bondan.
Bondan berharap para lulusan FIB UI mampu beradaptasi serta menjadi Garda Kebudayaan (Guardians of Culture) yang teruji kemahirannya di berbagai sektor. Para lulusan FIB UI, kata Bondan, memiliki pengetahuan kognitif, keterampilan terbaru, serta sikap kompetitif untuk memulai ataupun melanjutkan karier yang cemerlang.
Pengetahuan ini bertautan dengan program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), khususnya pada jenjang sarjana.
Para mahasiswa semasa di bangku kuliah diberikan pengetahuan dan keterampilan baru yang dipraktikkan di program magang, pengabdian kepada masyarakat, studi tematik, dan lain-lain. ”Kami berharap para lulusan FIB UI memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi di dunia kerja,” ujar Bondan, di Kampus UI, Kamis, 22 Februari 2024.
Ketua Umum Ikatab Alumni (Iluni) FIB UI, Patria Ginting mengapresiasi para dosen dan jajaran Dekan FIB UI yang menempa para mahasiswa untuk menjadi lulusan yang adaptif, kompeten, dan berdaya saing tinggi. Tempaan ini agar mahasiswa dapat menaklukkan berbagai tantangan di era disrupsi digital.
Patria menyampaikan, FIB UI menciptakan ekosistem kolam talenta (talent pool) talenta lantaran para mahasiswa dan alumni FIB UI sudah teruji serta mengimplementasikan praktik terbaik (best practices) di berbagai sektor. Misalnya industri kreatif, jasa keuangan, dan teknologi.
Patria menjabarkan ada alumni FIB UI yang berprofesi sebagai penulis novel yang karyanya best seller, berkarier di Google, ASN, lembaga pemerintahan, direktur dan komisaris di BUMN, lembaga nirlaba (LSM) nasional dan global, dosen, penggiat UMKM, dan petani milenial. Alumni FIB UI ini, kata Patria, ada dimana-mana, tidak hanya di bidang kebudayaan.
Ada alumni FIB UI yang menjad pengusaha bimbingan belajar dan membawa perusahaannya itu IPO (intial public offering) di Bursa Efek Indonesia, berkarier sebagai politisi, musisi seperti Payung Teduh perencana keuangan, bekerja di bank dan perusahaan sekuritas, jurnalis, atlet dan kiper di tim nasional futsal, serta penggiat seni peran seperti Dian Sastorwadoyo.
"Makanya itu, lulusan FIB UI adalah SDM unggul yang bertumpu pada kemajuan kebudayaan dan berkontribusi terhadap Indonesia,” tutur Patria.
Patria menyampaikan para wisudawan/wisudawati FIB UI berperan untuk memajukan kebudayaan nasional dan menjadikan Indonesia sebagai negara yang adiluhung dalam kebudayaan. ”Alumni FIB UI adalah Guardians of Culture untuk mengembangkan kebudayaan nasional,” ujar Patria.
| Baca juga: UGM Wisuda 1.577 Lulusan Program Sarjana dan D4, Rektor Sampaikan Pesan Ini |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id