Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir. DOK muhammadiyah.or.id
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir. DOK muhammadiyah.or.id

Ustaz Adi Hidayat Terima Gelar Doktor Honoris Causa dari UMJ, Haedar Nashir: Layak

Renatha Swasty • 30 Mei 2023 21:13
Jakarta: Ulama muda ustaz Adi Hidayat menerima gelar kehormatan akademik Doktor Honoris Causa (HC) bidang Manajemen Pendidikan Islam Program Studi S3 Manajemen Pendidikan Islam dari Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Ustaz Adi Hidayat dinilai berjasa dan atau berkarya luar biasa bagi ilmu pengetahuan dan umat manusia dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam.
 
“Jika tadi promotor dalam berbagai konsiderannya ada mengeluarkan kata-kata luar biasa dalam beberapa persyaratan, saya yakin, penerima Dr. HC yang ada di samping ini (UAH) memang sosok kader Muhammadiyah yang luar biasa dalam berbagai aspek,” ujar Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir dikutip dari laman muhammadiyah.or.id, Selasa, 30 Mei 2023.
 
Haedar berharap Adi Hidayat yang juga Wakil Ketua Majelis Tabligh PP Muhammadiyah itu dapat meningkatkan pengkhidmatannya dalam mentrasformasikan pendidikan Islam yang berkemajuan dan terintegrasi dengan basis Al-Qur'an dan Sunnah. Dia mengatakan ada tantangan yang tidak sederhana bagi lembaga-lembaga pendidikan Islam dan lembaga dakwah Islam di Indonesia, yakni mengimplementasikan gagasan Adi Hidayat secara aplikatif.

“Tantangannya adalah pertama kita ada di realitas budaya dan ekosistem yang sering berbenturan dengan nilai-nilai Islam sebagaimana kita normatifkan dan idealisasikan. Bahkan kita berhadapan dengan pola perilaku yang membudaya seperti korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, dusta personal maupun kolektif dan sistem, yang itu juga dilakukan oleh mereka yang beragama Islam,” tutur Haedar.
 
Artinya, kata dia, ada kesenjangan transformasi antara value, qimmah, nilai-nilai utama tadi dengan realitas kehidupan yang selalu penuh dengan pesona. Dia yakin inilah tugas pendidik dan lembaga-lembaga pendidikan Islam.
 
"Dan saya yakin UAH semakin diperlukan pemikiran dan pengkhidmatannya untuk kita baik di Muhammadiyah maupun lembaga Islam pada umumnya,” ujar Haedar.
 
Haedar optimistis beragam kesuksesan Adi Hidayat dalam pengkhidmatan pendidikan Islam membuat pendidikan Islam transformatif yang holistik, modern, dan berkemajuan dapat ditingkatkan sebagai ekosistem pemikiran alternatif dan unggul.
 
“Ini anugerah yang patut disyukuri dan kami percaya setelah UAH dapat penghargaan akan makin tinggi ilmunya, makin tawadhu, serkaligus pengkhidmatannya yang luar biasa untuk persyarikatan, umat, bangsa dan kemanusiaan global,” ujar Haedar.
 
Baca juga: UIN Yogyakarta Beri Gelar Doktor Honoris Causa kepada Kardinal Vatikan

 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan