Penandatanganan MoU Unpad dan Japan Premium Vegetable (JPV). DOK Unpad
Penandatanganan MoU Unpad dan Japan Premium Vegetable (JPV). DOK Unpad

Unpad Gandeng JPV Budidaya Stroberi Asal Jepang

Renatha Swasty • 26 Januari 2023 20:12
Jakarta: Universitas Padjadjaran (Unpad) menjalin kerja sama dengan Japan Premium Vegetable (JPV) dan Japan International Research Centre for Agricultural Sciences (JIRCAS). Kerja sama dalam hal pengembangan budidaya stroberi asal Jepang.
 
Kerja sama diwujudkan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman oleh Rektor Unpad Rina Indiastuti dan CEO JPV Kenji Endo di Ruang Rapat Rektor Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Kamis, 26 Januari 2023. Acara dihadiri sejumlah pimpinan dan tim riset budidaya stroberi dari Fakultas Pertanian Unpad.
 
Ketua tim penelitian stroberi Faperta Unpad Reginawanti Hindersah mengatakan kerja sama ini merupakan bagian dari program Asian-monsoon Plant Factory System – ICHIGO (strawberry) Consortium. Melalui program ini, Jepang berupaya mengaplikasikan teknologi budidaya stroberi ke beberapa negara tropis, salah satunya Indonesia.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Dengan masuknya Unpad ke konsorsium ini menjadi kesempatan baik bagi kita,” kata Regina dikutip dari laman unpad.ac.id, Kamis, 26 Januari 2023.
 
Regina mengatakan melalui kolaborasi ini, Faperta Unpad memperoleh sejumlah investasi alat dan teknologi yang didatangkan langsung dari Jepang. Teknologi dan perangkat budidaya stroberi tersebut sebagian telah dipasang di Bale Tatanen Unpad, Jatinangor, berupa perangkat untuk mendukung pembibitan stroberi dalam ruangan.
 
Hal ini mengingat pertumbuhan stroberi sangat dipengaruhi temperatur dan kelembapan optimal. Selain fasilitas pembibitan, JPV dan Faperta juga tengah memodifikasi rumah kaca dengan dilengkapi perangkat dan teknologi untuk mendukung stabilitas temperatur ruangan dan media tanam.
 
Berbagai fasilitas ini diharapkan akan mendukung berjalannya riset stroberi di wilayah monsoon, khususnya di Jatinangor. Sementara itu, teknisi ahli dari JPV Dr. Yukinori Matsumoto mengapresiasi kerja sama dengan Unpad.
 
Dia berharap kerja sama ke depan tidak hanya terbatas pada varietas stroberi, tetapi juga berkembang ke varietas lainnya. Sehingga, mampu berkontribusi dalam pengembangan pertanian di Indonesia.
 
Baca juga: Dosen Unpad Buat Inovasi Tes Kemampuan Berbahasa Indonesia, EKBIU

 
(REN)




LEAVE A COMMENT
LOADING

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif