Seleksi tulis offline ini merupakan tahap akhir dari rangkaian seleksi OSC, yang akan dilanjutkan dengan Awarding Night OSC di hari yang sama, untuk mengumumkan siapa saja peserta peraih beasiswa jenjang S1 OSC 2018. Tes tulis offline dan Awarding Night OSC 2018 digelar di Balai Kartini Jakarta, hari ini, Kamis, 20 Desember 2018.
"Tes offline kami bagi dua sesi, sesi pertama 09.00-12.00 WIB, sesi kedua 13.00-15.00 WIB," kata Project Officer Program OSC Medcom.id Findo, di Jakarta, Kamis, 20 Desember 2018.
Rangkaian program OSC tahun ini sudah dimulai sejak dibukanya pendaftaran beasiswa OSC pada 30 Agustus dan ditutup 2 November 2018. Sehari setelah ditutupnya masa pendaftaran, para peserta yang jumlahnya mencapai 54 ribu orang tersebut mengikuti seleksi tulis tahap pertama yang digelar secara online. "Pada 4 November 2018 lalu. Tes telah dilakukan secara online," ujar Findo.
Baca: 70 Peserta Lolos ke Tahap Tes Offline OSC
Hasil tes tahap pertama tersebut diumumkan pada 9 November 2018. Pada tahapan ini telah diumumkan 150 peserta terbaik yang lolos di setiap kampus. "Total ada 2,700 peserta yang lolos di tahap pertama OSC," sambung Findo.
Para peserta yang masuk 150 besar di setiap PTS ini kemudian diminta mengumpulkan berkas data diri. Panitia memberikan waktu selama 10 hari, yakni mulai 10-20 November 2018.
Baru pada tanggal 7 Desember 2018, peserta yang lolos diumumkan sebagai finalis dan berhak untuk mengikuti tes tulis yang digelar secara offline. Ada 70 peserta terbaik dari masing-masing PTS yang akan maju ke babak tes tulis tahap akhir, secara total ada 1.260 peserta yang akan ikut tes hari ini.
Untuk diketahui, animo pelajar dari seluruh Indonesia untuk mengikuti OSC tahun ini mengalami peningkatan. Jumlah pendaftar tahun ini lebih banyak dari tahun sebelumnya, mencapai 54.178 peserta. "Sebaran daerah asal peserta di tahun ini juga semakin luas, Dari Sabang sampai Merauke," kata Findo.
Peserta yang mendaftar dari Sumatera mencapai 10.416 orang, Jawa (36.958) orang, Kalimantan (2.154 orang), Bali (375 orang), NTB (628 orang), Sulawesi (2.563 orang), Maluku (235 orang), NTT (488 orang), dan Papua (372 orang).
Baca: 18 Smartphone Siap Diperebutkan Finalis Terbaik
Tidak hanya jumlah peserta OSC yang bertambah, jumlah perguruan tinggi swasta pemberi beasiswa juga bertambah tahun ini. Dari 12 PTS di tahun sebelumnya menjadi 18 PTS di 2018.
Ada yang istimewa dari PTS penyedia beasiswa di 2018, yakni mulai melebarnya sayap OSC hingga ke perguruan tinggi swasta di wilayah Indonesia timur. Ditandai dengan bergabungnya Universitas Fajar (Unifa) Makassar dalam OSC 2018.
Ke-18 PTS Terbaik tersebut adalah :
1. Universitas Fajar (Unifa) Makassar
2. Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW)
3. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (Uhamka)
4. Unika Atma Jaya Jakarta
5. President University
6. Universitas 17 Agustus 1945
7. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS)
8. Universitas Islam Malang (Unisma)
9. Universitas Gajayana
10. Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW)
11. Universitas Maranatha
12. Telkom University
13. Institut Teknologi Nasional (Itenas)
14. Universitas Multimedia Nusantara (UMN)
15. Universitas Trisakti
16. Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI)
17. Universitas Mercu Buana
18. Universitas Gunadarma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News