Kepala Subdirektorat Pendayagunaan Sarana Prasarana dan Pelayanan Umum, Syaiful Khoirisin, menjelaskan layanan DitSP terdiri atas layanan hunian, asrama dan rumah singgah; gedung/bangunan kampus; transportasi; publikasi; dan Keamanan, Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan (K3L).
Dia menuturkan saat ini ITB menyediakan empat asrama, yaitu Asrama Sangkuriang, Asrama Kanayakan, dan Asrama Kidang Pananjung untuk mahasiswa Kampus ITB Ganesha serta Asrama Jatinangor untuk mahasiswa Kampus ITB Jatinangor.
Asrama ITB tidak mampu menumpang seluruh mahasiswa ITB. Oleh karena itu, terdapat penerapan prioritas bagi mahasiswa yang ingin menghuni asrama yakni berdasarkan kondisi ekonomi.
Adapun untuk kegiatan akademik di kampus dapat berlangsung di ruangan/gedung masing-masing fakultas maupun ruang yang digunakan bersama, seperti Gedung Kuliah Umum (GKU), TVST, oktagon, dan sebagainya. Masing-masing ruangan dilengkapi dengan penunjang perkuliahan seperti meja, kursi, papan tulis, proyektor, dan lain-lain.

Shuttle bus untuk mahasiswa ITB. DOK ITB
DitSP juga menyediakan layanan transportasi berupa shuttle bus yang titik keberangkatan dan tujuannya beroperasi di ITB Multikampus, mulai dari ITB Kampus Ganesha, Jatinangor, serta Cirebon. Mahasiswa dapat memanfaatkan shuttle ini untuk mobilisasi antarkampus pada jam operasional yang telah ditentukan.
Mahasiswa diperbolehkan bersepeda di dalam kampus. Asalkan, tetap pada jalur yang sesuai dan diparkir pada tempat yang telah disediakan.
Mahasiswa baru juga mendapat penjelasan prosedur keselamatan di lingkungan kampus ITB. Tuntutan pemenuhan standar K3L pada semua aspek menjadi perhatian utama.
Mahasiswa baru diingatkan untuk mengetahui lambang-lambang kedaruratan, seperti pintu darurat, assembly point, rute evakuasi, dan alat pemadam api ringan (APAR). Selain itu, ITB juga membatasi kegiatan mahasiswa sampai pukul 23.00 WIB dan menetapkan alur perizinan untuk pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan.
Baca juga: ITB Perkenalkan Sistem Multikampus ke Mahasiswa Baru |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News