"Kita semua kehilangan seorang akademisi hebat," ungkap Anies kepada Medcom.id, Sabtu, 6 Februari 2021.
Anies mengaku amat terkejut mendengar kabar duka itu. Ia mengungkapkan, Firmanzah merupakan sosok yang selalu santun. Bagi Anies, Firmanzah juga sosok akademisi yang tekun, cerdas, dan baik hati.
"Pribadi yang menyenangkan bagi kolega dan murid-muridnya," ucap mantan Rektor Universitas Paramadina itu.
Kualitas Firmanzah sebagai akademisi tak bisa diragukan. Pada usia 32 tahun, Firmanzah menjabat Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI), sekaligus jadi dekan termuda fakultas tersebut.
"Di usia yang belia, almarhum dipercaya memimpin institusi penting sebagai Dekan FE-UI, dan kemudian menjadi Rektor Universitas Paramadina," ungkap Anies.
Firmanzah tutup usia pada Sabtu, 6 Februari 2021. Firmanzah dikabarkan meninggal karena sakit.
Firmanzah akan dimakamkan siang ini setelah salat zuhur. Alamat duka bertempat di Taman Parahyangan Golf, Jalan Situ Indah Golf Nomor 12 Sentul Selatan, Bogor, Jawa Barat.
Baca: Kabar Duka, Rektor Universitas Paramadina Meninggal Dunia
Prof. Firmanzah, S.E., M.M., M.Phil., Ph.D. merupakan akademisi hebat asal Indonesia. Selain menjabat rektor Universitas Paramadina, Firmanzah juga tercatat sebagai Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI).
Firmanzah lahir di Surabaya pada 7 Juli 1976. Namanya mulai dikenal ketika berhasil menjadi dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia termuda, pada usia 32 tahun.
Firmanzah terpilih sebagai Rektor Universitas Paramadina pada 15 Januari 2014. Ia menggantikan Anies Baswedan yang ketika itu ditunjuk menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan oleh Presiden Joko Widodo. Firmanzah juga tercatat pernah menjadi Staf Khusus Presiden bidang Ekonomi pada pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id