"Kalau yang semacam itu (penempelan stiker) ya boleh artinya bagian dari gimmick sebenarnya untuk menciptakan standarisasi supaya jangan rasa dan kualitas itu sembarang," kata Fadli di Museum Nasional Indonesia, Jakarta, Jumat, 1 November 2024.
Fadli mengatakan masakan padang atau kuliner Indonesia umumnya adalah produk kebudayaan. Terlebih, masakan padang seperti rendang telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia.
"Kekayaan budaya melalui kuliner itu kan tentu harus kita dorong dan berada di mana-mana," kata Fadli.
Fadli menyarankan masyarakat lebih baik fokus pada peningkatan mutu produk budaya seperti kuliner ketimbang berpolemik seperti insiden yang terjadi saat ini.
"Mungkin yang perlu kita jaga itu adalah bagaimana kualitasnya kemudian rasanya, higienisnya, dan lain-lain ini yang saya kira supaya tidak menimbulkan berbagai macam kesalahpahaman," jelas dia.
Fadli mendukung seluruh usaha masyarakat dalam melestarikan budaya. Termasuk, kuliner dari daerah mana pun.
"Kita sangat mendorong semua pihak itu untuk mempromosikan makanan kuliner lokal, pangan lokal dari daerah-daerah, dari mana pun," tutur dia.
Sebelumnya, Kapolsek Pabuaran AKP Muchamad Soleh membenarkan kejadian pencopotan dan penggerebekan Rumah Makan Padang di Pabuaran, Cirebon, Jawa Barat. Ia menyebut tujuh orang mendatangi warung Padang milik Paujan di Desa Sukadana dan mencopot tulisan 'Masakan Padang' dari warung tersebut. Rumah makan Padang milik Paujan dinilai abal-abal.
Baca juga: Viral Ormas Gerebek Rumah Makan Padang di Cirebon, Fadli Zon: Kebudayaan Kuliner Milik Semua |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News