"Gaji kami guru-guru sangat minim pak. Kalau dihitung-hitung pak gaji kami di sini utuh hanya satu minggu pak," ujar Kartini sambil terisak berurai air mata di SMP PGRI 20 Jakarta Timur, Jumat, 10 September 2021.
Kartini pun bingung, bagaimana caranya menyambung hidup selama satu bulan. Meski begitu, guru yang telah mengajar di SMP PGRI 20 sejak 2011 mengaku terus bersyukur meski pendapatannya itu sangat minim.
"Tapi ya kita selalu bersyukur karena selalu diberi kesehatan," lanjutnya sambil mengusap air mata.
Guru pengampu mata pelajaran IPA di seluruh kelas itu pun menyebut, guru lainnya juga bernasib sama. Sebab tak satupun di antara mereka yang merupakan guru PNS, dan hanya mengandalkan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk membantu para guru.
"Ibu kepala sekolah kami mengatakan hanya mampu segitu, mau diapakan. Kami tetap bersyukur, Alhamdulillah SMP PGRI 20 sehat walafiat," ucap Kartini.
Kartini mengatakan, keluh kesah itu meluap tulus dari hatinya. Dirinya berharap aspirasi guru-guru swasta dapat diserap oleh Nadiem.
"Ini benar dari hati saya pak. Mudahan saya berdoa Mas Menteri, Bapak dan jajarannya mampu mendengarkan kami," kata Kartini.
Baca juga: Siswa SD Mengaku Lebih Senang PJJ, Nadiem: Ini Masalah
Mendengar aspirasi Kartini, Nadiem mengaku mengerti kesulitan yang dihadapi oleh guru-guru di sekolah swasta. Menurut Nadiem, masalah kesejahteraan guru tidak hanya terjadi di sekolah swasta, namun juga dihadapi oleh guru honorer di sekolah negeri.
"Ini situasi yang sangat berat, apalagi jika tinggal di Jakarta. Sangat berat Bu ya. Di daerah paling tidak ada harga yang lebih rendah, kalau di kota besar, indeks kemahalannya lebih tinggi," kata Nadiem.
Pihaknya telah mencoba memberikan bantuan melalui BOS Kinerja dan BOS Afrimasi untuk guru swasta. Nadiem mengatakan dirinya turut memprioritaskan kesejahteraan para guru sekolah swasta.
"Saya bukan Menteri Pendidikan untuk sekolah negeri, saya Menteri Pendidikan untuk Indonesia. Sehingga harus ada keadilan antara kedua itu," kata Nadiem.
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id