Pembalap akan lebih aman saat terjadi crash. Gulf Times
Pembalap akan lebih aman saat terjadi crash. Gulf Times

Balap Motor

Fitur Airbag di Wearpack, Wajib untuk Semua Kelas MotoGP

Ainto Harry Budiawan • 15 Januari 2018 11:15
Madrid: Penyelenggara MotoGP membuat peraturan baru yang akan berlaku mulai musim balap 2018. Aturan tersebut mengatur penggunaan airbag oleh para pembalap MotoGP.
 
Sebelumnya penggunaan airbag di racing suit para pembalap tak diwajibkan, namun sejumlah rider papan atas sudah menggunakannya, seperti Valentino Rossi dan Marc Marquez sudah menggunakannya.
 
Kini seluruh rider wajib menggunakan airbag, tak hanya pembalap MotoGP tapi juga Moto2 dan Moto3. Aturan ini ditulis wajib untuk seluruh peserta, kecuali pembalap wild card.

Dengan penggunaan airbag, diharapkan tulang bahu dan tulang selangka bisa lebih terlindungi. Untuk airbag tulang belakang memang belum diharuskan, tapi jika menggunakan wajib menutupi seluruh bagian tulang belakang.
Fitur <i>Airbag</i> di <i>Wearpack</i>, Wajib untuk Semua Kelas MotoGP
Saat ini belum semua penyedia racing suit untuk pembalap memiliki teknologi airbag, kecuali Dainese dengan D-air dan Alpinestars lewat Tech Air Race. Valentino Rossi memberi tanggapan positif terkait aturan baru ini.
 
"Di awal Dainese mengembangkan airbag, itu terasa berat dan menggangu pergerakan, namun mereka berhasil memperbaikinya dan saya tak mau masuk lintasan tanpa D-air karena sangat membantu saat crash," katanya.
 
Airbag yang digunakan pembalap memiliki sensor yang berada di racing suit dan motor. Sensor ini akan membaca jika pembalap terlempar dari motor, maka airbag akan mengembang seper sekian detik.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan