Terowongan Tol Cisumdawu. Foto: Antara/Raisan Al Farisi.
Terowongan Tol Cisumdawu. Foto: Antara/Raisan Al Farisi.

Pemudik Harus Waspada Hujan Saat Balik Mudik Lebaran 2025

Ekawan Raharja • 06 April 2025 12:48
Jakarta: Dirgakkum Korlantas Polri, Brigjen Pol Raden Slamet Santoso, meninjau pergerakan arus lalu lintas di Tol Cisumdawu (Cileunyi, Sumedang, Dawuan) dan Pos Terpadu Cileunyi, Rabu (2/4/2025). Dalam tinjauannya ini, dia mengingatkan kepada para pemudik untuk hati-hati dengan kondisi hujan saat pulang dari mudik lebaran 2025.
 
“Tentang bagaimana kondisi cuaca, mulai Pejagan sampai Cisumdawu, sekarang ada di Pos Terpadu Cileunyi kondisi masih hujan, perlu ekstra kehati-hatian dari para pengemudi yang akan berwisata, kembali wisata ataupun mau mudik, apalagi kontur jalan di tol Cisumdawu,” ujar Slamet Santoso dikutip dari Korlantas Polri.
 
Dirgakkum Korlantas Polri menjelaskan pergerakan kendaraan di Cileunyi merupakan titik krusial, namun hingga saat ini dari berbagai arah masih berjalan lancar.

“Di sini kondisinya di titik krusial Cileunyi, Alhamdulillah dari beberapa arah masih berjalan lancar, namun tetap tadi karena cuaca masih hujan, perlu kehati-hatian dari para pengemudi masyarakat sehingga dapat sampai ke tempat tujuan lebih aman dan selamat,” jelas Slamet.
 
Terakhir, Dirgakkum mengimbau agar pemudik selalu memperhatikan kondisi cuaca dan informasi dari kepolisian terkait pengaturan lalu lintas seperti pelaksanaan Contraflow, One Way, agar terhindar dari kepadatan yang bersamaan.
 
“Nanti pada saat arus balik perhatikan kondisi cuaca dan informasi yang disampaikan oleh kepolisian seperti rencana pelaksanaan Contraflow, One Way, One Way Lokal, One Way Nasional, tolong betul-betul diperhatikan sehingga tidak terjebak dalam kepadatan yang bersamaan,” tambah Dirgakkum.
 
“Apabila memasuki jalur One Way, perlu diketahui bahwa pelaksanaan arus lalu lintas di One Way berbeda dengan jalur normal. Kalau jalur normal itu kiri untuk kendaraan yang lebih lambat, kanan untuk mendahului. Sedangkan untuk jalur One Way itu terbalik, kanan untuk yang lebih lambat, lajur kiri dipakai untuk mendahului, karena di jalur One Way berbeda, rest area-nya pun di kanan, sehingga itu bisa digunakan dengan baik,” pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan