Rainer Zietlow, pemegang rekor dunia yang menjelajahi 5 benua dengan mobil listrik VW ID. Buzz. dok vw
Rainer Zietlow, pemegang rekor dunia yang menjelajahi 5 benua dengan mobil listrik VW ID. Buzz. dok vw

Sosok Rainer Zietlow, Pria Jerman yang Keliling Dunia Mengendarai VW ID. Buzz

Adri Prima • 02 November 2025 15:38
Jakarta: Pria asal Jerman, Rainer Zietlow memecahkan rekor Guinness World Records, dengan menempuh jutaan kilometer melintasi 5 benua dengan mengendarai mobil listrik Volkswagen ID. Buzz.
 
Kini Rainer sudah tiba di Jakarta. Indonesia menjadi salah satu destinasi penting dalam rute ID. Buzz World Tour di kawasan Asia Tenggara. 
 
Ekspedisi ini memasuki Tanah Air melalui Pelabuhan Tanjung Priok, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Semarang, Surabaya, hingga Bali. Selain menikmati keindahan alam, ia juga menelusuri dinamika jalanan khas Nusantara. 

“Jakarta punya energi yang luar biasa. Orang-orangnya ramah, penuh senyum, dan selalu ingin tahu. Melihat bagaimana mereka menyambut ID. Buzz rasanya seperti membawa kembali semangat klasik Volkswagen Bus ke masa sekarang.” ujar Rainer, pendiri Challenge4 GmbH sekaligus World-Record Holder & Long Distance Driver with Volkswagen. 
 
Baca juga: Lintasi 75 Negara, Mobil Listrik VW ID. Buzz Tiba di Indonesia dan Cetak Rekor Dunia

 
Menurut Rainer, Indonesia memiliki peran strategis dalam peta transisi kendaraan listrik di kawasan. Selain jumlah pengguna kendaraan yang besar, Indonesia juga tengah memperkuat ekosistem baterai dan jaringan pengisian daya publik.
 
Sosok Rainer Zietlow, Pria Jerman yang Keliling Dunia Mengendarai VW ID. Buzz
 
“Indonesia punya peran penting di kawasan. Kalau adopsi mobil listrik tumbuh cepat di sini, negara-negara Asia Tenggara lain pasti akan ikut bergerak,” lanjutnya.
 
Rainer menambahkan, perjalanan ini mengingatkan bahwa mobilitas berkelanjutan bukan sekadar menempuh jarak tanpa emisi, tapi tentang bagaimana kendaraan, manusia, dan setiap momentum terhubung menjadi satu cerita utuh di sepanjang perjalanan.
 
Rainer Zietlow sendiri bukan sosok asing bagi Indonesia. Pada 2012 silam, ia pernah melintasi Nusantara dalam ekspedisi dari Melbourne menuju St. Petersburg menggunakan Volkswagen Touareg, melintasi Kupang, Bali, Jawa, dan Sumatera.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan