ASEAN NCAP sudah melakukan uji coba keamanan untuk Toyota Sienta, Honda Civic, dan Nissan Navara. NCAP
ASEAN NCAP sudah melakukan uji coba keamanan untuk Toyota Sienta, Honda Civic, dan Nissan Navara. NCAP

NCAP Rilis Hasil Uji Tabrak Sienta, Civic, dan Navara

Ekawan Raharja • 10 Desember 2016 15:28
medcom.id, Malaysia: The New Car Assessment Program for Southeast Asian Countries (ASEAN NCAP) melakukan uji keamanan untuk Toyota Sienta, Honda Civic, dan Nissan Navara. Melalui teknik uji tabrak, ketiga mobil beda segmen tersebut meraih hasil yang cukup memuaskan di sektor keamanan.
NCAP Rilis Hasil Uji Tabrak Sienta, Civic, dan Navara
Dikutip dari Paultan, Toyota Sienta untuk pasar Malaysia meraih nilai 15,26 poin dari nilai maksimal 16 poin untuk keamanan penumpang dewasa. Sedangkan penumpang anak-anak mendapatkan nilai 74 persen. Hasil ini membuat Sienta berhak mendapatkan status bintang empat untuk keamanan penumpang dewasa dan penumpang anak-anak.
 
Hasil yang di raih mobil multi purpose vehicle (MPV) bermesin 1.500 cc ini tak terlepas dari bantuan fitur Stability Control System dan Seatbelt Reminder System. Kemudian penantang Honda Freed ini juga sudah dilengkapi dengan dual airbag dan satu airbag kaki untuk pengemudi.
NCAP Rilis Hasil Uji Tabrak Sienta, Civic, dan Navara
Beralih ke Civic untuk pasar Thailand, sedan empat pintu ini mencatatkan nilai 14,74 poin dari 16 poin maksimal untuk penumpang dewasa. Sedang penumpang anak-anak meraih hasil 86 persen. Meski nilainya cukup tinggi, serupa dengan mobil sebelumnya NCAP ASEAN menganugrahkan bintang empat untuk keamanan penumpang dewasa dan anak-anak.
 
Hasil ini tak terlepas dari minimnya fitur keamanan yang diterapkan. Mobil ini hanya dilengkapi dengan dua airbag saja.

Tapi berbeda dengan Civic untuk pasar Malaysia. Meski mendapatkan nilai sama, mobil ini mendapatkan status bintang lima untuk keamanan penumpang dewasa dan anak-anak. Civic untuk pasar Malaysia sudah dilengkapi dengan enam titik airbag, fitur ABS dengan EBD, brake assist, hill start assist, dan beberapa fitur keamanan lainnya.
NCAP Rilis Hasil Uji Tabrak Sienta, Civic, dan Navara
Dan terakhir Navarra mendapatkan nilai 14.44 poin untuk penumpang dewasa, dan 61 persen untuk penumpang anak-anak. Hasil ini membuat Navara mendapatkan status keamanan bintang lima untuk penumpang dewasa dan bintang tiga untuk penumpang anak-anak.
 
Hasil ini meningkat dari uji coba di Maret silam yang hanya mendapatkan nilai 12.34 untuk penumpang dewasa dan 37 persen untum penumpang anak-anak. Peningkatan ini tak terlepas dari penambahan fitur Electronic Stability Control dan Seatbelt Reminder System yang sudah diaplikasikan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan