Jakarta: Tidak lengkap sebuah balapan mobil atau motor tanpa kehadiran safety car. Formula E Jakarta yang berlangsung pada 3-4 Juni 2023 memilih safety car Porsche Taycan yang juga 100 persen bertenaga listrik.
FIA menunjuk Taycan Turbo S untuk mengawal jalannya balapan jet darat listrik tersebut dengan pengemudi Bruno Correia. Safety car ini bertugas untuk menetralisir jalannya kompetisi jika ada keadaan darurat seperti kecelakaan, cuaca hujan dan sebagainya.
Demi menunjang tugasnya yang penting, Taycan Turbo S dipilih karena memiliki tenaga 560 kW (setara 761 daya kuda) dan torsi maksimal mencapai 940 Nm. Tenaga dan torsi tersebut akan dialirkan secara linear ke seluruh roda melalui transmisi otomatis dua percepatan.
Dengan fitur launch control, tipe tertinggi dari Taycan ini mampu mengeluarkan torsi hingga 1.050 Nm dan berakselerasi 0-100 kilometer per jam dalam 2,8 detik. Top speed mobil ini juga diklaim dapat tembus 260 kilometer per jam.
Untuk membantu mobil ini bertugas, ada sejumlah modifikasi yang dilakukan. Mulai dari penggunaan roll cage, jok balap dengan sabuk pengaman enam titik, serta sistem penerangan dan Marelli Logger System.
Adapun untuk livery menggunakan kelir berwarna putih lengkap dengan stiker berwarna dominan biru dan garis berwarna merah, oranye, juga hitam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di