Rosemary Smith tetap mengemudi di usia lebih dari 70 tahun. Renault
Rosemary Smith tetap mengemudi di usia lebih dari 70 tahun. Renault

Safety Driving

Nenek-Nenek Lebih Beresiko Terlibat Kecelakaan 3x Lipat Saat mengemudi

Ekawan Raharja • 30 September 2019 14:51
Inggris: Pengemudi lansia memang beresiko terlibat kecelakaan lebih besar karena mulai kurangnya kemampuan fisik, respons, hingga tenaga. Cuma bila dibandingkan, maka pengemudi nenek-nenek memiliki resiko lebih besar ketimbangan kakek-kakek yang mengemudi.
 
Penelitian ini dilakukan oleh National Statistics di Inggris dengan mengambil sampel umur yang sama antara perempuan dan laki-laki. Hasilnya, wanita paruh baya lebih beresiko tiga kali lebih besar terlihat kecelakaan mobil dibandingkan laki-laki paruh baya yang mengemudi.
 
Hal ini dikarenakan para perempuan biasanya menyerahkan urusan mengemudi mobil kepada suaminya. Hanya saja rata-rata perempuan memiliki umur lebih panjang, membuat mereka biasanya menjanda karena ditinggal suaminya, dan mengharuskan mereka kembali mengambil alih lingkar kemudi mobil.
 
Alhasil, mereka kembali mengemudi tanpa memiliki pengalaman mengemudi atau sudah lama tidak mengemudi. Hal ini memungkinkan mereka melakukan kesalahan ketika mengemudi karena kurangnya pengalaman.
 
Menurut hasil penelitian, setiap perjalanan dengan jarak miliaran kilometer yang ditempuh oleh perempuan di atas 70 tahun, 173 diantaranya tewas atau mengalami cedera dalam kecelakaan. Sementara di usia yang sama, hanya ada 63 laki-laki yang mengalami hal serupa.
 
Di waktu yang sama, laki-laki berusia di atas 65 tahun 6 kali lebih banyak menjadi sopir keluarganya daripada perempuan. Sementara itu, sepertiga pengemudi perempuan di atas 70 tahun melepaskan SIM mereka, sedangkan laki-laki sepersepuluhnya.
 
"Menjadi pengemudi tetap membuat laki-laki memiliki pengalaman mengemudi sepanjang hidupnya. Saat mereka menua, pengalamanan yang dikumpulkan ini menjadi aset yang berharga dan ini menjadi salah satu alasan kenapa laki-laki tetap memiliki SIM hingga umur 70 tahun," ungkap AA Charitable Trust Director, Edmund King, dikutip dari Autoevolution.
 
Menurut King, mengemudi seaman mungkin selama mereka mampu menjadi penting bagi manula. Untuk pengemudi manula, mobil menjadi penyambung hidup mereka untuk tetap berkomunikasi dengan komunitasnya dan membuat mereka hidup secara independen.
 
"Kita haris memastikan bahwa pengemudi manula ini tetap mengasah kemampuan mengemudinya. Menambah pengalaman mengemudi mereka bertahun-tahun membuat mereka masuk ke level mengemudi dengan percaya diri dan berkompeten sebisa mungkin."
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UDA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan