Malaysia tampil taktis pada set pertama, sementara pemain Indonesia yang diwakili mahasiswa dari Jakarta kurang meyakinkan. Alhasil, set pertama diambil Malaysia.
Pada set kedua, Indonesia bangkit untuk memenangi pertandingan. Skor kemenangan Indonesia cukup jauh, yakni 25-16. Akan tetapi, kemenangan mudah tampaknya menjadi bumerang bagi tim pada set ketiga. Pasalnya, mereka justru lengah dan kalah 17-25 pada set ketiga. Malaysia unggul menjadi 2-1.
Tak mau kalah begitu saja, tim pelatih voli Indonesia mengganti strategi dengan menginstruksikan pemain agar lebih ke belakang untuk menerima serangan lawan pada set keempat. Hasilnya gemilang, mereka berhasil menang jauh 25-16 untuk memaksakan dipertandingkan set terakhir.BACA: Tim Bulu Tangkis Indonesia Menumbangkan Malaysia di Ajang Sukmalindo
Momentum pada set keempat tak disia-siakan oleh anak-anak asuhan Imam Ashari. Mereka menekan dan menyudahi perlawanan Malaysia pada set kelima dengan skor 15-10. Hasil ini membuat Indonesia berhak atas gelar di cabang olahraga voli.
"Syukur alhamdulilah kita dapat kemenangan, apalagi cukup dramatis ya pertandingan tadi. Sempat khawatir karena set ketiga kalah, tapi set keempat dan kelima bisa kita ambil," ujar Imam kepada Metrotvnews.com, Jumat (23/9/2016).
"Set kedua menang mudah, hal itu yang membuat set ketiga lengah dan mental kita agak jatuh. Tapi bersyukurnya kita bisa bangkit dan menang," lanjut pelatih yang kini menangani tim U-13 Jakarta.BACA JUGA: Tim Takraw Indonesia Takluk dari Malaysia
"Kemenangan ini bagus, apalagi ini mahasiswa baru semua, semoga bisa jadi modal bagus untuk ke depannya, pengalaman bertanding yang bagus dan ke depannya bisa bermain lebih dewasa lagi. Tapi untuk perhelatan ini tak ada training camp (TC), padahal kalau ada TC bisa makin kompak kita," harap Imam.
Sebagai informasi, Sukmalindo adalah wadah pertandingan persahabatan mahasiswa Indonesia dengan Malaysia. Sukmalindo sudah diselenggarakan sejak 2008 dan tahun ini menjadi gelaran kesembilan antara dua negara serumpun.
Video: Jabar-DKI Berbagi Emas di Cabor Sepatu Roda
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News