Ini juga emas pertama Ledecky dari tiga final renang Olimpiade Tokyo yang sudah dilakoninya. Bahkan, dia tidak mendapat medali sama sekali ketika tampil di final nomor 200m gaya bebas putri.
Kedua emas dari dua final yang sebelumnya diikuti Ledecky direbut perenang putri Australia Ariarne Titmus yang memang rival terberat Ledecky belakangan ini.
Ledecky yang membela Amerika Serikat tampil di nomor 1.500m gaya bebas putri meskipun baru jeda 75 menit setelah penampilan kelimanya yang mengecewakan pada final 200m gaya bebas.
Dia menang dengan catatan waktu 15 menit 37,34 detik di depan rekan senegaranya Erica Sullivan (15:41,41) dan Sarah Kohler dari Jerman (15:42,91).
Catatan waktu itu memang jauh lebih lama dari rekor dunia yang dia ciptakan pada 15:20.48. Namun, tetap merupakan salah satu yang tercepat dalam sejarah.
Ledecky sudah berkali-kali menembus waktu di bawah 15 menit 40 detik dan hanya Lotte Friis dari Denmark saja yang pernah menembus batas waktunya.
Sullivan nyaris mendekati Ledecky ketika menggenjot kayuhan pada 200m terakhir. Tapi, Ledecky tidak kendur dan tetap melesat hingga finis pertama.
Kini, Ledecki sudah memiliki satu medali emas dan satu medali perak Olimpiade Tokyo. Dia masih berpotensi menambah medali emas lewat nomor 800m gaya bebas dan nomor estafet. (AFP)
Selain 1.500 meter putri masih ada dua nomor baru dalam cabor renang di Olimpiade Tokyo, yakni 800m gaya bebas putra, dan estafet gaya ganti 4x100m campuran. (AFP/ANT)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id