Kejuaraan balap motor Mandalika Racing Series 2025 round 4. dok mgpa
Kejuaraan balap motor Mandalika Racing Series 2025 round 4. dok mgpa

Mandalika Racing Series Round 4 Jadi Ajang Pemanasan Menuju MotoGP

Adri Prima • 22 September 2025 21:33
Mandalika: Pertamina Mandalika International Circuit sukses menyelenggarakan kejuaraan Mandalika Racing Series (MRS) Putaran ke-4 yang berlangsung Minggu, 22 September 2025 akhir pekan kemarin. 
 
Kejuaraan Nasional (Kejurnas) ini menjadi momen penting dalam rangka persiapan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 (MotoGP Indonesia) yang dijadwalkan berlangsung pada 3–5 Oktober 2025 mendatang.
 
Direktur Utama PT Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, menyampaikan ajang ini tidak hanya menjadi kompetisi balap, tetapi juga sarana pengujian berbagai sistem pendukung yang akan digunakan saat MotoGP nanti.

“Alhamdulillah, putaran keempat Mandalika Racing Series baru saja selesai dengan baik, tidak ada satu insiden besar yang menjadi masalah utama. Kami berterima kasih kepada para sponsor, khususnya Pertamina, serta pihak promotor Pride Motorsport yang telah mendukung penuh penyelenggaraan ini,” ujar Priandhi dalam keterangan resminya.
 
Baca juga:
Jelang MotoGP Indonesia 2025, Sirkuit Mandalika Lakukan Perawatan Lintasan
 

Uji coba infrastruktur dan sistem balap MotoGP


Seri keempat MRS 2025 juga menjadi ajang uji coba menyeluruh terhadap infrastruktur elektronik dan non-elektronik di sirkuit Mandalika.
 
Beberapa perangkat yang diuji antara lain race electronic system, track sensor, timing system, digital flag, info panel di gantry, lampu start, serta kamera pendeteksi jump start.
 
Tak hanya itu, perangkat keselamatan juga mendapat perhatian. Setiap pos marshal diperiksa, termasuk ketersediaan tabung pemadam kebakaran, bendera, hingga oil spill kit. Sementara di area pitlane, MGPA menguji keandalan speed trap, sensor pendukung, serta jaringan fiber optic yang menjadi tulang punggung sistem komunikasi dan data sirkuit.
 
“Pertamina Mandalika Racing Series ini kami jadikan ajang percobaan, memastikan semua alat bekerja dengan benar. Harapan kami, Pertamina Grand Prix of Indonesia bisa berlangsung baik, benar, dan seru,” terang Priandhi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan