Sirkuit Mandalika (dok. MGPA)
Sirkuit Mandalika (dok. MGPA)

MotoGP Mandalika

Pembenahan Sirkuit Mandalika Dijamin Tepat Waktu

Gregorius Gelino • 02 Maret 2022 19:34
Jakarta: Mandalika Grand Prix Association (MGPA) selaku promotor MotoGP Indonesia terus berbenah demi menyukseskan gelaran seri kedua yang bakal berlangsung di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok, pada 18--20 Maret. Salah satu fokus utama saat ini adalah pengaspalan ulang Sirkuit Mandalika. 
 
Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria mengatakan proses pembenahan lintasan dimulai. "Hari ini, sudah berlangsung simulasi atau uji coba kimia pengikat dicampur dengan aspal dan kerikil. Kemudian pengaspalan akan dilakukan pada 4--8 Maret. Sementara pengecatan dilaksanakan 9 Maret," kata Priandhi pada media briefing, Rabu (2/3).
 
Sebelum dilakukan pengaspalan, lanjut Priandhi, lintasan telah dikelupas dan dibersihkan. Tujuannya agar permukaan bersih, sehingga ketika diaspal ulang bisa merekat dan mengurangi risiko kerusakan pada masa mendatang. 

Priandhi juga menegaskan target penyelesaian pengaspalan ulang Sirkuit Mandalika akan selesai paling lambat pada 10 Maret. "Tapi kami berharap semuanya rampung sebelum target tersebut," ujar Priandhi menambahkan.
 
Dalam prosesnya, MGPA terus melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak seperti Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Pembangunan Jaya, Pembangunan Perumahan, konsultan dari dalam dan luar negeri, termasuk Dorna Sports dan FIM. Sehingga semua perbaikan yang dilakukan bisa berjalan baik dan rampung sebelum balapan berlangsung. 
 
Lintasan Sirkuit Mandalika harus diaspal ulang merujuk pada hasil evaluasi saat menjadi tuan rumah tes pramusim pada 11--13 Februari.
 
Menanggapi hal tersebut, MGPA pun langsung bergerak cepat membenahi lintasan sesuai dari anjuran dari FIM dan Dorna Sports. Adapun bagian yang harus diaspal ulang meliputi sebelum tikungan 17 hingga setelah tikungan 5. 
 
Selain pengaspalan ulang, fasilitas lainnya juga turut dibenahi. Misalnya Race Control dan bangunan-bangunan kantor operasional Grand Prix. 
 
Selain itu juga pengerjaan tribun penonton seperti Hospitality Suites VIP Village, grandstand dan Royal Box untuk para penonton VIP. Semuanya ditargetkan rampung sebelum balapan MotoGP Indonesia bergulir. 
 
Selain melakukan pembenahan, MGPA juga terus melakukan kegiatan-kegiatan lainnya  untuk meramaikan euforia menyambut gelaran MotoGP di Sirkuit Mandalika. 
 
Direktur Utama MGPA Cahyadi Wanda yang menyebut semua persiapan saat ini dilakukan sedetail mungkin. Dia pun membeberkan agenda-agenda sebelum balapan dimulai. 
 
"Kemarin kita sudah berhasil melaksanakan tes pramusim dengan catatan yang baik dari Dorna. Bukan hanya persiapan dari sirkuit melainkan mulai dari kedatangan pembalap hingga yang lainnya. Kita mendapat feedback baik dan diharapkan dapat mempertahankannya," ujarnya. 
 
Tak hanya Lombok, Cahyadi juga mengungkapkan euforia menyambut gelaran MotoGP di Indonesia juga terasa di berbagai daerah lainnya termasuk di ibu kota dengan adanya Mandalika GP Hub Jakarta yang terletak di Oval Atrium Epicentrum. 
"Ada banyak kegiatan di sini, seperti promosi dan lainnya. Di saat yang bersamaan juga kita banyak melakukan kerja sama dengan pembalap," pungkas Cahyadi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KAH)
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan