Penolakan Liga Super Eropa oleh fans klub Liga Inggris (Foto: AFP/Justin Tallis)
Penolakan Liga Super Eropa oleh fans klub Liga Inggris (Foto: AFP/Justin Tallis)

Hanya Dalam Waktu 4 Jam, Enam Klub Liga Inggris Mundur dari Liga Super Eropa

Patrick Pinaria • 21 April 2021 13:06
Jakarta: Liga Super Eropa (European Super League) mulai kehilangan dukungan dari anggota-anggota mereka. Tak tanggung-tanggung, enam klub besar di Liga Primer Inggris dipastikan mundur dari kompetisi Liga Super Eropa.
 
Semakin terasa mengejutkan karena keenam klub tersebut kompak mundur dalam waktu hampir empat jam. Manchester City menjadi tim pertama yang cabut dari kompetisi Liga Super Eropa. City mengumumkan keputusan mereka mundur pada Selasa 20 April pukul 21.19 waktu setempat. 
 
"Klub sepak bola Manchester City dapat mengonfirmasi bahwa mereka telah secara resmi memberlakukan prosedur untuk mundur dari grup yang mengembangkan rencana Liga Super Eropa," tulis pernyataan resmi Manchester City yang dikutip dari laman resmi klub.

Hanya selang hampir tiga jam, tiga klub Inggris lainnya juga mengumumkan mundur dari Liga Super Eropa. Ketiga klub tersebut adalah Arsenal, Liverpool, Tottenham Hotspur dan Manchester United.
 
Untuk Arsenal, Tottenham dan Liverpool, kedua tim mengeluarkan pernyataan mundur pada pukul 22.55. Sedangkan United mengumumkan mundur dari Liga Super Eropa selang semenit.
 
"Sebagai hasil dari mendengarkan Anda dan komunitas sepak bola yang lebih luas selama beberapa hari terakhir, kami menarik diri dari Liga Super yang diusulkan. Kami melakukan kesalahan, dan kami mohon maaf untuk itu," tulis pernyataan Arsenal melalui surat terbuka kepada fan.
 
"Liverpool Football Club dapat mengkonfirmasi bahwa keterlibatan kami dalam rencana yang sebelumnya diusulkan untuk membentuk European Super League telah dihentikan," tulis pernyataan resmi Liverpool.
 
"Kami menyesali kecemasan dan kekesalan yang disebabkan oleh proposal ESL," ucap ketua Tottenham Daniel Levy, dalam pernyataan resmi klub yang dikutip dari laman Tottenham Hotspurs.
 
"Manchester United tidak akan berpartisipasi di Liga Super Eropa," tulis pernyataan resmi United.
 
Terakhir, pengumuman mundur diungkapkan oleh Chelsea. Mereka resmi mengeluarkan pernyataan mundur pada pukul 00.51.
 
"Chelsea Football Club dapat mengonfirmasi bahwa proses pengunduran diri secara formal dari rencana pengembangan kelompok untuk sebuah European Super League telah dimulai."
 

Respons Liga Super Eropa
 
Liga Super Eropa dalam pernyataan resmi akan mempertimbangkan kembali untuk mempertajam proyek ini, setelah enam klub Liga Inggris cabut. Mereka juga yakin kompetisi baru ini menjanjikan dan sudah mendapatkan dukungan dari pengadilan Spanyol.
 
“Mengingat keadaan saat ini, kami akan mempertimbangkan kembali langkah-langkah yang paling tepat untuk membentuk kembali proyek, dengan selalu mengingat tujuan kami untuk menawarkan pengalaman terbaik kepada penggemar sambil meningkatkan pembayaran solidaritas untuk seluruh komunitas sepak bola,” tulis pernyataan resmi Liga Super Eropa yang dikutip dari Football Italia, Rabu, 21 April 2021.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASM)
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan