Seperti diberitakan sebelumnya, Persebaya tidak bisa menurunkan para pemain asingnya dalam laga ini karena mereka semua belum memenuhi regulasi protokol kesehatan (prokes) yang mewajibkan semua pemain mendapat dua dosis vaksin covid-19.
Padahal, Persebaya punya stok pemain asing yang mumpuni seperti Bruno Moreira (Brasil), Jose Wilkson (Brasil), Alie Sesay (Inggris) dan Taisei Marukawa (Jepang).
Pesut Etam--julukan Borneo FC sudah membuka keunggulan lewat M. Sihran ketika laga baru bergulir delapan menit. Golnya tercipta setelah memanfaatkan kemelut di depang gawang Persebaya yang dikawal Ernando Ari.
Pada menit ke-30, Persebaya punya peluang bagus mencetak gol balasan usai Supriadi dijatuhkan bek lawan tepat di depan kotak penalti. Tapi sepakan Hambali Tolib sebagai eksekutor tendangan bebas malah tidak tepat sasaran. Skor 1-0 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Pelatih Persebaya Aji Santoso mengganti gelandang Hambali Tolib dan memainkan Rendy Irwan dengan harapan memperkuat lini tengah. Tapi tiga menit babak kedua berjalan, Borneo sukses memperbesar kedudukan melalui Tarens Puhiri.
Penyerang sayap lincah tersebut sukses menjebol gawang Persebaya setelah tinggal berhadapan satu lawan satu dengan kiper Ernando Ari dalam sebuah skema serangan balik.
Tertinggal dua gol, Aji Santoso mengganti Supriyadi dengan striker senior Samsul Arif dan merotasi bek kanan Frank Sokoy dengan memainkan Arizky Wahyu. Namun strategi itu belum ampuh karena Borneo malah mencetak gol ketiga lewat Guy Junior yang memanfaatkan umpan terukur Bustos pada menit ke-61.
Upaya Aji untuk memberikan perlawanan baru terlihat pada menit ke-75 karena Ricky Kambuaya akhirnya bisa mencetak gol untuk Persebaya setelah memanfaatkan umpan Samsul yang menjadi kemelut di depan gawang. Skor 3-1 bertahan hingga laga berakhir, meskipun Persebaya jadi lebih agresif pada waktu yang tersisa.
Susunan Pemain
Borneo FC: Angga Saputro, Javlon Guseynov, M Rifad Marasabessy, Wildansyah, Hendro Siswanto, J Bustos, Leo Guntara, M Sihran, Nuruddin Davronov, Terens Owang, Fransisco Torres.
Persebaya: Ernando Ari, Ady Setiawan, Rachmat Irianto, Rizky Ridho, Franc Sokoy, Alwi Slamat, Ricky Kambuaya, Akbar Firmansyah, M Supriadi, Hambali Tolib, Johan Yoga Utama.
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan. Salam hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News