Laporan pertama mengenai mundurnya Gattuso disampaikan Fabrizio Romano melalui akun Instagram-nya. Langkah serupa diambil Presiden Federasi Sepak Bola Italia (FIGC) Gabriele Gravina, yang juga memutuskan untuk mengundurkan diri.
Timnas Italia harus mengakui keunggulan Bosnia-Herzegovina melalui adu penalti dalam laga yang berlangsung di Zenica, Rabu (1/4/2026) dini hari WIB. Setelah bermain imbang 1-1 selama 120 menit, Gli Azzurri akhirnya takluk dengan skor 4-1 pada babak tos-tosan tersebut. Baca juga Italia Gagal ke Piala Dunia 2026, Eks Striker AC Milan Ungkap Dugaan Korupsi di Liga Domestik
Kekalahan menyakitkan di Zenica tersebut menandai catatan kelam bagi pemegang empat gelar juara dunia tersebut, yang kini harus absen dari panggung global untuk ketiga kalinya secara beruntun.
Gattuso mengambil alih kursi pelatih dari Luciano Spalletti pada Juni 2025 dengan mandat tegas, membawa Timnas Italia lolos ke Piala Dunia 2026. Namun target tersebut gagal total dicapai oleh legenda AC Milan tersebut.
Pencarian Pelatih Baru
Dilansir dari Sky Italia, FIGC mulai memetakan kandidat pelatih baru untuk memulai proses rekonstruksi tim. Dua nama besar muncul sebagai target utama, yakni Antonio Conte dan Massimiliano Allegri.Meskipun keduanya masih terikat kontrak dengan klub masing-masing, misi jangka panjang untuk memulihkan kejayaan Italia di turnamen internasional dianggap mampu menjadi daya tarik kuat bagi kedua pelatih elit tersebut.
Pengalaman Conte di Euro 2016 serta rekam jejak sukses Allegri dinilai sangat dibutuhkan Timnas Italia saat ini. (Ahmad Raul)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News