Timnas Indonesia dan Tiongkok bentrok di SUGBK untuk memainkan laga kesembilan Grup C Putaran Tiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Pertandingan iini terbilang krusial karena kedua tim sama-sama butuh kemenangan demi menjaga asa lolos ke putaran final Piala Dunia.
"Saya mengharapkan Beliau (Presiden Prabowo) hadir karena di pertandingan terakhir, Bapak Presiden bawa hoki. Jadi, kita perlu semua doa dan hoki,” kata Erick ketika menjawab pertanyaan wartawan seperti dilansir Antara, Kamis (5/6/2025).
Baca juga: Pengamat Sebut Timnas Indonesia Berpeluang Besar Kalahkan Tiongkok di SUGBK
Seperti diketahui, Presiden Prabowo memang sempat hadir di SUGBK dan menyapa langsung Skuad Garuda yang menaklukkan Bahrain (1-0) pada laga sebelumnya. Walau demikian, Erick memahami kesibukan seorang presiden dan bisa memaklumi jika yang bersangkutan tidak bisa hadir dalam laga nanti.
"Tentu dengan kesibukannya, Beliau yang memutuskan," kata Erick.
Erick lantas mengungkapkan bahwa Pemerintah Tiongkok sudah mengirimkan perwakilannya ke SUGBK untuk menonton langsung pertandingan nanti. Kemudian, kehadiran mereka juga sudah dilaporkan ke Presiden Prabowo.
“Memang, sepak bola sudah menjadi muruah semua bangsa sepertinya. Kini, sepak bola merupakan bagian dari alat perjuangan, pengibaran bendera dan proud of the nation," tutur Erick.
Laga Indonesia vs Tiongkok bakal krusial karena kedua tim sedang bersaing ketat di klasemen sementara Grup C. Skuad Garuda terpantau menempati urutan empat dengan koleksi 9 poin, tapi hanya berjarak tiga angka dengan Bahrain dan Tiongkok yang secara berurutan berada di bawahnya.
Dengan begitu, Indonesia belum aman ke Putaran Empat Kualifikasi karena masih ada dua jatah laga yang tersisa untuk masing-masing tim penghuni Grup C. Terlebih, Skuad Garuda harus bertandang melawan Jepang seusai menjamu Tiongkok.
Tapi jika mampu menang di dua laga terakhir, Indonesia berpotensi langsung lolos ke Piala Dunia 2026 karena berjarak empat angka dengan Australia yang menempati urutan dua. Sementara itu, tiket ke Putaran Empat Kualifikasi Piala Dunia hanya diberikan kepada tim yang finis ketiga dan keempat.
“Ya, hitungannya kita harus menang kalau mau masuk di ranking 3 dan 4 untuk menuju (babak) play-off,” tutup Erick.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News