Balogun dan Havertz sama-sama telah mengoleksi dua gol dan berada di posisi teratas klasemen pencetak gol Piala Dunia 2026.
Balogun mencuri perhatian saat membantu Amerika Serikat mengalahkan Paraguay dengan skor telak 4-1 pada laga pembuka Grup D di Los Angeles Stadium. Penyerang 25 tahun yang membela klub AS Monaco itu mencetak dua gol di babak pertama dan mengukir sejarah sebagai pemain pertama Amerika Serikat yang mampu mencetak lebih dari satu gol dalam satu pertandingan Piala Dunia sejak 1930.
Tak lama berselang, Kai Havertz menyamai torehan tersebut ketika Jerman menghancurkan debutan Piala Dunia, Curaçao, dengan skor 7-1 pada laga pembuka Grup E yang berlangsung di Houston, Minggu (14/6).
Penyerang Arsenal itu memborong dua gol dan membawa Der Panzer meraih kemenangan terbesar sejauh ini di Piala Dunia 2026.
Meski demikian, persaingan masih sangat terbuka. Banyak negara peserta yang belum memainkan pertandingan pertama mereka sehingga daftar pencetak gol diprediksi akan terus berubah dalam beberapa hari ke depan.
Klasemen Sementara Golden Boot Piala Dunia 2026
2 GolFolarin Balogun (Amerika Serikat) – 0 assist, 77 menit bermain
Kai Havertz (Jerman) – 0 assist, 100 menit bermain
1 Gol
Deniz Undav (Jerman) – 2 assist, 31 menit
Nathaniel Brown (Jerman) – 1 assist, 77 menit
Hwang In-beom (Korea Selatan) – 1 assist, 87 menit
Giovanni Reyna (Amerika Serikat) – 0 assist, 17 menit
Cyle Larin (Kanada) – 0 assist, 20 menit
Oh Hyeon-gyu (Korea Selatan) – 0 assist, 28 menit
Mauricio (Paraguay) – 0 assist, 53 menit
Nestory Irankunda (Australia) – 0 assist, 64 menit
Jovo Lukic (Bosnia dan Herzegovina) – 0 assist, 65 menit
Jamal Musiala (Jerman) – 0 assist, 69 menit
Crysencio Summerville (Belanda) – 0 assist, 72 menit
Felix Nmecha (Jerman) – 0 assist, 77 menit
Raul Jimenez (Meksiko) – 0 assist, 79 menit
Julian Quinones (Meksiko) – 0 assist, 82 menit
John McGinn (Skotlandia) – 0 assist, 86 menit
Ismael Saibari (Maroko) – 0 assist, 92 menit
Daichi Kamada (Jepang) – 0 assist, 99 menit
Keito Nakamura (Jepang) – 0 assist, 99 menit
Virgil van Dijk (Belanda) – 0 assist, 99 menit
Ladislav Krejci (Ceko) – 0 assist, 100 menit
Connor Metcalfe (Australia) – 0 assist, 100 menit
Livano Comenencia (Curaçao) – 0 assist, 100 menit
Nico Schlotterbeck (Jerman) – 0 assist, 100 menit
Breel Embolo (Swiss) – 0 assist, 103 menit
Vinicius Junior (Brasil) – 0 assist, 104 menit
Balogun dan Havertz Jadi Favorit Awal
Dengan dua gol yang sudah dikoleksi, Balogun dan Havertz untuk sementara menjadi favorit dalam perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026.
Namun perjalanan turnamen masih sangat panjang. Nama-nama besar seperti Vinicius Junior, Jamal Musiala, Julian Quinones, hingga Raul Jimenez juga telah membuka rekening gol mereka dan berpotensi meramaikan persaingan.
Selain jumlah gol, penentuan peringkat Sepatu Emas FIFA juga mempertimbangkan jumlah assist dan menit bermain apabila dua pemain atau lebih memiliki jumlah gol yang sama.
Halo sobat Medcom, buat kalian yang suka nonton bola dan nebak skor pertandingan, yuk ikutan lomba tebak skor Medcom.id yang akan hadir setiap hari dari fase grup hingga final. Nah, kita udah siapin hadiah menarik senilai jutaan rupiah buat kalian yang paling banyak menebak skor pertandingan dengan benar. So, tunggu apa lagi, yuk, daftar di sini.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda