Erling Halaand bersama Omar Marmoush dan John Stones. (Dok. Manchester City)
Erling Halaand bersama Omar Marmoush dan John Stones. (Dok. Manchester City)

Piala Dunia 2026

Manchester City Jadi Klub dengan Pemain Terbanyak di Piala Dunia 2026, Pecahkan Rekor Barcelona

Alfa Mandalika • 03 Juni 2026 18:03
Ringkasnya gini..
  • Manchester City menjadi klub dengan jumlah pemain terbanyak di Piala Dunia 2026 dengan total 19 wakil yang tersebar di berbagai tim nasional.
  • Para pemain City tersebar di banyak negara, termasuk Inggris, Portugal, Belanda, Norwegia, Spanyol, hingga Mesir, dengan nama-nama seperti Bernardo Silva, Erling Haaland, dan Rodri.
  • Secara keseluruhan, Premier League mendominasi daftar klub penyumbang pemain terbanyak, dengan Bayern Munich, Arsenal, PSG, dan Barcelona mengikuti di belakang Manchester City.
Jakarta: Manchester City menjadi klub dengan jumlah perwakilan pemain terbanyak di Piala Dunia 2026. Sebanyak 19 pemain yang terakhir kali membela The Citizens di level klub dipastikan akan tampil bersama tim nasional masing-masing pada turnamen yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
 
Dari 19 pemain The Citizens yang masuk skuad Piala Dunia 2026, empat di antaranya dipanggil ke Timnas Inggris oleh Thomas Tuchel. Mereka adalah kiper James Trafford serta tiga pemain bertahan, Marc Guehi, Nico O'Reilly, dan John Stones.
 
Kapten Manchester City, Bernardo Silva, juga masuk skuad Portugal bersama rekan setimnya, Ruben Dias dan Matheus Nunes. Silva sendiri terus dikaitkan dengan kepindahan dari Etihad Stadium pada bursa transfer musim panas ini.
 
Belanda dan Kroasia masing-masing membawa dua pemain City ke turnamen tersebut. Tijjani Reijnders dan Nathan Ake akan membela Belanda, sedangkan Mateo Kovacic dan Josko Gvardiol memperkuat Kroasia.

Selain itu, sejumlah pemain City lainnya juga akan tampil di Piala Dunia 2026, termasuk Erling Haaland (Norwegia), Omar Marmoush (Mesir), Rayan Cherki (Prancis), Jeremy Doku (Belgia), Rodri (Spanyol), Rayan Ait-Nouri (Aljazair), Antoine Semenyo (Ghana), dan Abdukodir Khusanov (Uzbekistan).
 
Data tersebut tidak memasukkan pemain yang menghabiskan musim lalu sebagai pemain pinjaman di klub lain.
 

Rekor Baru untuk The Citizens


Kehadiran 19 pemain di Piala Dunia 2026 membuat Manchester City menjadi klub dengan perwakilan terbanyak di turnamen tersebut. Jumlah itu tidak hanya menjadi yang tertinggi di antara klub-klub Inggris, tetapi juga mencatatkan rekor baru sebagai klub penyumbang pemain terbanyak dalam satu edisi Piala Dunia.
 
The Citizens melampaui rekor sebelumnya yang dipegang Barcelona dengan 17 pemain pada Piala Dunia 2022 di Qatar. Peningkatan jumlah pemain yang tampil di edisi 2026 turut dipengaruhi oleh bertambahnya peserta turnamen dari 32 menjadi 48 tim.
 
Ini bukan kali pertama City memimpin daftar tersebut. Pada Piala Dunia 2018 di Rusia, klub asuhan Pep Guardiola juga menjadi penyumbang pemain terbanyak dengan 16 wakil, mengungguli Real Madrid yang mengirimkan 15 pemain dan Barcelona dengan 14 pemain.
 
Sementara pada Piala Dunia 2022, Barcelona berada di posisi teratas dengan 17 pemain, sedangkan Manchester City dan Bayern Munchen sama-sama mengirimkan 16 pemain.
 

Liga Inggris Kuasai Daftar Perwakilan


Secara keseluruhan, terdapat 17 klub di dunia yang memiliki sedikitnya 10 pemain dalam skuad peserta Piala Dunia 2026. Dari jumlah tersebut, lima klub berasal dari Premier League Inggris.
 
Di bawah Manchester City, Bayern Munchen menempati posisi kedua dengan 18 pemain yang tampil di turnamen tersebut. Arsenal berada di peringkat ketiga setelah mengirimkan 16 pemain, jumlah yang sama dengan PSG.
 
Sementara itu, Barcelona melengkapi lima besar klub penyumbang pemain terbanyak dengan total 15 pemain yang akan tampil di Piala Dunia 2026.
 
Daftar Tim yang memiliki 10 pemain atau lebih di Piala Dunia 2026:
Manchester City: 19 Pemain
Bayern Munich: 18 Pemain
Arsenal: 16 Pemain
Barcelona: 15 Pemain
Al-Hilal: 12 Pemain
Atletico Madrid: 12 Pemain
Crystal Palace: 12 Pemain
Manchester United: 12 Pemain
Borussia Dortmund: 11 Pemain
Galatasaray: 11 Pemain
Liverpool: 11 Pemain
AC Milan: 10 Pemain
Fenerbahce: 10 Pemain
PSV Eindhoven: 10 Pemain
Real Madrid: 10 Pemain
Slavia Prague: 10 Pemain
 
(Ahmad Raul)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASM)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan