Kedetailan sosok John Herdman terlihat saat ia membawa perangkat televisi (TV) langsung ke pinggir lapangan untuk memberikan instruksi visual kepada para pemain sebelum menu latihan. Langkah tersebut bertujuan agar setiap pemain memahami pergerakan taktis yang diinginkan pelatih secara presisi melalui cuplikan video simulasi.
"Mungkin ada satu sesi yang pertama kali saya rasakan yaitu sebelum latihan dia ada, dia bawa TV di lapangan jadi kita lihat TV itu jadi taktikal apa yang dia mau untuk kita latihan hari ini. Jadi kayak lebih detail saja sih," ujar Rizky Ridho saat ditemui usai latihan di Stadion Madya, Senayan, Selasa 24 Maret 2026.
Pemain yang sekarang bermain di Persija Jakarta tersebut mengakui bahwa pendekatan strategi melalui layar digital di tengah lapangan merupakan pengalaman baru sepanjang karier profesionalnya. Ridho merasa komunikasi visual ini sangat efektif guna meminimalisir kesalahan pemahaman pemain dalam menerapkan skema transisi di lapangan.
Rizky Ridho bahkan sempat mendiskusikan hal tersebut dengan rekan setimnya yang telah lama berkarier di kompetisi Eropa, Jordi Amat, untuk menanyakan metode tersebut. Ridho terkejut saat mengetahui bahwa penggunaan teknologi digital di tengah lapangan merupakan standar operasional yang lazim di klub-klub besar Eropa.
"Itu pertama kali pengalaman bagi saya. Dan saya juga sempat bicara sama Jordi kayak, bro, this is normal in Europe? Dia bilang, ya ini sangat normal di Eropa. Oh, ini pengalaman pertama saya," tambahnya.
Kesiapan taktik yang mendalam ini menjadi modal krusial mengingat Timnas Indonesia dijadwalkan akan berhadapan dengan St. Kitts and Nevis pada laga pembuka, Jumat, 27 Maret 2026. Pertandingan rencananya akan kick-off pada pukul 20.00 WIB di Stadion Utama Gelora Bung Karno. Hasil dari laga perdana tersebut akan menentukan langkah Indonesia selanjutnya dalam format turnamen FIFA Series 2026.
(Muhammad Zaidan Rizky)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News