Belanda sebagai tuan rumah sejatinya mampu mengimbangi permainan Prancis dengan menguasai bola sebanyak 46 persen. Namun, mereka tampak kesulitan membuat peluang karena hanya punya empat tembakan mengarah gawang dari 8 total kesempatan di sepanjang laga.
Di sisi lain, Prancis malah punya lebih banyak dengan catatan 15 total tembakan yang tujuh di antaranya mengarah ke gawang. Selain itu, mereka sudah mampu unggul lebih dulu ketika laga baru bergulir tujuh menit lewat gol Kylian Mbappe yang menyepak umpan silang Jonathan Clauss dari muka gawang.
Karena mendapat perlawanan sengit, Prancis baru bisa menggandakan keunggulan lewat Mbappe yang melancarkan tendangan dari luar kotak penalti pada menit ke-53 setelah menerima operan pendek Adrien Rabiot. Sementara itu, Belanda hanya bisa memperkecil kekalahan melalui gol Quilindschy Hartman pada menit ke-80.
Hasil pertandingan membuat Prancis makin kokoh di puncak klasemen sementara Grup B dengan koleksi 18 poin sambil menjaga tren kemenangan sejak laga pertama. Dengan begitu, Les Bleus sudah dipastikan sudah lolos fase grup karena koleksi poinnya tidak akan terkejar para pesaing dalam dua jatah laga yang masih tersisa.
Sebab pada waktu yang sama, terdapat Yunani yang menaklukkan Irlandia dengan skor 2-0 dan naik ke urutan dua klasemen sementara dengan koleksi 12 poin untuk menjadi pesaing terdekat Prancis. Sementara itu, Belanda jadi turun ke posisi tiga setelah ditaklukkan Les Bleus karena masih memiliki 9 poin.
Secara matematis, jumlah poin Prancis masih bisa disamakan jika Yunani mampu memenangkan dua jatah laga yang tersisa, dan Belanda juga selalu menang dalam tiga pertandingan yang tersisa. Namun, Prancis tidak akan keluar dari posisi dua teratas yang menjadi syarat pemilik tiket putaran final karena sudah unggul head to head dari Belanda.
Susunan Pemain
Belanda: Verbruggen, Ake (van de Ven 80'), van Dijk, Dumfries (Frimpong 62'), Geertruida, Hartman, de Roon (Wieffer 46'), Veerman, Reijnders, Simons (Bergwijn 80'), Weghorst (Malen 38').
Prancis: Maignan, Clauss (Gusto 80'), Lucas Hernandez, Theo Hernandez, Konate, Rabiot, Tchouameni, Griezmann (Fofana 87'), Coman (Giroud 71'), Mbappe, Kolo Muani (Thuram 80').
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News