Wasit yang memimpin pertandingan asal Portugal, Arthur Soares Dias, sempat meninjau gol sundulan El Kaabi lewat VAR. Keputusan diambil beberapa menit, dan mengesahkan gol El Kaabi, yang menjadi satu-satunya gol di laga final sepanjang 120 menit ini. Dua tim bermain imbang 0-0 sepanjang 90 menit waktu normal.
Bermain di bawah tekanan di hadapan puluhan ribu fansnya di Athena, Olympiakos mencatat sejarah usai memenangkan laga melawan klub Liga Italia Serie A Fiorentina yang lebih diunggulkan di partai final.
Olympiakos untuk kali pertama juara di Eropa sepanjang 99 tahun sejarah berdirinya klub. Apalagi lawannya di final adalah Fiorentina, yang pada tahun lalu juga tampil di final Liga Konferensi Eropa, namun kalah lawan West Ham United.
Ya, Athena menjadi saksi kebangkitan Olympiakos untuk menjadi juara di Eropa di rumahnya sendiri. Kalah penguasaan bola dan peluang yang diciptakan La Viola, julukkan Fiorentina, namun satu gol El Kaabi, striker asal Maroko, membuat drama berakhir untuk kemenangan Olympiakos.
Sementara bagi anak asuh Vincenzo Italiano, Fiorentina harus bersabar dan menunda gelar pertamanya yang terakhir mereka rebut sudah lama, yakni di ajang Copa Italia pada 2000-2001 silam.
Sebagai tim yang finish di peringkat delapan Liga Italia Serie A, Fiorentina berkesempatan tampil kembali di Liga Konferensi Eropa musim depan.
Sedangkan pahlawan Olympiakos dengan gol tunggalnya, Ayoub El Kaabi, di laga final sekaligus menjadi top skor Liga Konferensi Eropa dengan 11 golnya dari sembilan laga.
Sejarah baru tercipta. Olympiakos menjadi juara di kancah Eropa untuk kali pertama. Olympiakos juara Liga Konferensi Eropa, kompetisi kasta ketiga di Benua Biru usai menumbangkan Fiorentina di final edisi ketiganya. Edisi pertama juaranya adalah AS Roma, sedangkan edisi kedua West Ham United juaranya.
Susunan pemain kedua tim:
Olympiakos: 88-K. Tzolakis, 23-Rodinei, 45-P. Retsos, 3-F. Ortega, 16-David Carmo, 8-Iborra, 7-K. Fortounis, 56-Daniel Podence, 6-Chiquinho, 32-S. Hezze, 9-A. El Kaabi. Pelatih: José Luis Mendilibar.
Fiorentina: 1-P. Terracciano, 3-C. Biraghi, 28-L. Martínez Quarta, 2-Dodo, 4-N. Milenkovic, 5-G. Bonaventura, 6-Arthur, 38-R. Mandragora, 20-A. Belotti, 99-C. Kouamé, 10-N. Gonzalez
Pelatih: V. Italiano.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News