Komisi Pemilihan Umum (KPU). Foto: Dok Medcom.id
Komisi Pemilihan Umum (KPU). Foto: Dok Medcom.id

KPU Temukan 600 Ribu Data Pemilih Ganda

Tri Subarkah • 19 April 2023 13:28
Jakarta: Komisi  Pemilihan Umum (KPU) mengungkap masih terdapat 600 ribu pemilih ganda. Angka itu diperoleh dari rekapitulasi dalam daftar pemilih sementara (DPS) untuk Pemilu 2024 sejumlah 205.853.518 pemilih.
 
"Data ganda sebanyak 616.743," kata Koordinator Divisi Data dan Informasi KPU RI Betty Epsilon Idroos saat dikonfirmasi melalui keterangan tertulis, Rabu, 19 April 2023.
 
Menurut Betty, pemilih ganda terjadi karena tercatatnya nomor induk kependudukan (NIK) di dua tempat pemungutan suara (TPS), baik reguler dan lokasi khusus maupun dalam dan luar negeri. Pihaknya memastikan akan menghapus DPS itu dalam rangka menetapkan daftar pemilih tetap (DPT).

"Mekanisme untuk analisis data ganda dilakukan setelah DPS kami tetapkan rekapitulasi secara nasional," ujar dia.
Baca: KPU: Total DPS Pemilu 2024 Lebih dari 205 Juta Orang

KPU telah menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) melalui rapat pleno pada, Selasa, 18 April 2023. Ketua KPU Hasyim Asy'ari menyebut kegandaan itu terjadi karena NIK pemilih terdaftar baik di TPS seusai alamat pada kartu tanda penduduk maupun TPS lokasi khusus, seperti di area pertambangan dan perkebunan.
 
"Kalau yang bersangkutan, katakanlah masih jadi santri, dan hari itu masih terikat kontrak di pertambangan, di perkebunan, maka yang bersangkutan akan ditempatkan di TPS lokasi khusus," kata Hasyim di Kantor KPU, Selasa, 18 April 2023.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan