"Mendorong semua elemen bangsa menjaga dan mewujudkan cita-cita reformasi," kata Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani dalam rangkaian penutupan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-5 PDIP di Beach City International Stadium, Jakarta Utara, Minggu, 26 Mei 2024.
Puan mengatakan pelembagaan demokrasi yang berkedaulatan rakyat harus dijaga. Kemudian semangat memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), penguatan pers dan masyarakat sipil, dan supremasi hukum.
"Serta menempatkan TNI dan Polri agar semakin profesional dan punya kedudukan setara sesuai muruah dan sejarah pembentukannya," ujar Ketua DPR itu.
Baca: Dorong Kualitas Demokrasi, PDIP Singgung Check and Balance |
Selain itu, Puan menolak penggunaan hukum sebagai alat kekuasaan. Hal itu terlihat dari revisi undang-undang Mahkamah Konstitusi (MK) dan revisi undang-undang Penyiaran.
"Berikutnya mengajak ahli hukum tata negara, masyarakat sipil, pers, akademisi, intelektual, dan elemen pro demokrasi untuk mengevaluasi objektif pelaksanaan Pemilu 2024," papar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id