medcom.id, Jakarta: Langkah Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam memajukan Indonesia menjadi negara maritim diapresiasi banyak pihak. Bahkan, pemberantasan pencurian ikan atau illegal fishing yang banyak dilakukan nelayan asing melalui kapal-kapal besar menjadi perhatian dunia saat ini.
"Sekarang illegal fishing kita dipantau seluruh negara. Di AS, yakni Presiden Obama buat task force hadapi illegal fishing," kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Indroyono Soesilo saat ditemui di kantornya, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Senin (29/12/2014).
Indroyono menuturkan, kapal-kapal yang tertangkap tangan karena melakukan illegal fishing di wilayah laut Indonesia seharusnya ditindak secara tegas. Bahkan, sebut dia, kalau perlu semua kapal-kapal yang tertangkap harus ditenggelamkan.
"Ini karena Presiden Jokowi sudah menginstruksikan agar tidak ragu-ragu untuk menenggelamkan kapal. Karena kapal kita juga kalau ke Australia dibakar kalau yang melakukan illegal fishing," tegas Indroyono.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan