Mendag RI Zulkifli Hasan saat berkunjung ke Arab Saudi/Istimewa.
Mendag RI Zulkifli Hasan saat berkunjung ke Arab Saudi/Istimewa.

Kunjungan Zulhas ke Arab Dinilai Momentum Ice Breaking

Antara • 25 Januari 2023 16:17
Jakarta: Kunjungan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) ke Arab Saudi dinilai tepat. Kepala Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Jeddah, Muhammad Rivai Abbas, menyebut kunjungan pada 23 Januari 2023 itu mempererat hubungan dua negara.
 
“Karena itu, kunjungan ini menjadi ice breaking terhadap hubungan perdagangan kedua negara,” kata Rivai dikutip dari Antara, Rabu, 25 Januari 2023.
 
Menurut dia, sebelum kunjungan Zulhas, masing-masing pihak enggan berkomunikasi. Khususnya pada level komunikasi tingkat tinggi antarmenteri.

Rivai menyebut Zulhas dan Mendag Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi telah menjalin kesepakatan dan makin proaktif memulai kerja sama. Ia menyaksikan penerimaan Zulhas yang baik oleh Mendag Arab Saudi.
 

Baca: Pertemuan Bilateral di Al Ula Jadi Sejarah Baru Hubungan Dagang RI-Saudi


“Cair banget, luar biasa waktu pertemuan mereka berdua. Itu pertemuan antara dua sahabat gitu lah,” tuturnya.
 
Dia optimistis perjanjian kerja sama Indonesia-Arab Saudi segera terealisasi. Langkah Zulhas disebut tak hanya membukukan kerja sama langsung, namun membuka babak baru hubungan kerja sama Indonesia-Arab Saudi.
 
Pada kunjungan Zulhas, Mendag Majid berjanji memperbaiki dan meningkatkan hubungan kerja sama dengan Indonesia.  Pada periode Januari-November 2022, perdagangan Indonesia dengan Arab Saudi tercatat sebesar USD7 miliar setara Rp105,2 triliun.
 
Pada Januari-November 2022, ekspor Indonesia ke Arab Saudi tercatat USD1,84 miliar. Jumlah tersebut terdiri atas ekspor migas sebesar USD200 ribu dan sisanya merupakan ekspor nonmigas yang naik lebih dari 50 persen.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan