Wakil Presiden Maruf Amin. Foto: BPMI Setwapres.
Wakil Presiden Maruf Amin. Foto: BPMI Setwapres.

Wapres Tegaskan Indonesia Tidak akan Bangun Kerja Sama dengan Israel

Kautsar Widya Prabowo • 03 Maret 2024 14:28
Auckland: Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin memastikan pemerintah tidak akan membangun hubungan diplomatik dengan Israel. Hal ini sebagai sikap dukungan terhadap kemerdekaan Palestina. 
 
"Kita tegas Indonesia tidak akan membangun hubungan diplomatik dengan Israel sebelum penyelesaian dilakukan," ujar Wapres Ma'ruf di sela kunjungan kerja ke Auckland, Selandia Baru, dikutip Minggu, 3 Maret 2024. 
 
Wapres menjelaskan beberapa negara mulai menjalin hubungan diplomatik dengan Israel. Negara tersebut juga berupaya mengajak Indonesia.
 
Baca juga: Wapres Dorong Kerja Sama Pengakuan Produk Halal Indonesia-Selandia Baru

Namun, Indonesia, secara tegas menolak. Indonesia terus menyuarakan kemerdekaan Palestina di forum-forum global. 

"Di PBB, di Asean, dan di pertemuan bilateral, dan sekarang juga termasuk yang ikut bersidang di Den Haag ya untuk melakukan gugatan terhadap Israel di Mahkamah Internasional," jelasnya.
 
Ma'ruf secara pribadi mengaku prihatin terjadinya genosida terhadap 30 ribu masyarakat Palestina. Ia pastikan Indonesia akan terus mendukung Palestina. 
 
"Israel harus menghentiakn sepenuhnya tanpa syaraat semua tindakan dan kebijakannya yang melanggar hukum di Palestina," ungkap Wapres.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan