Ketua bidang Hubungan Internasional Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, Martin Manurung
Ketua bidang Hubungan Internasional Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, Martin Manurung

NasDem Desak Kemenlu Bebaskan 60 WNI di Kamboja

Fachri Audhia Hafiez • 30 Juli 2022 16:55
Jakarta: Ketua bidang Hubungan Internasional Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, Martin Manurung, mendesak Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) melakukan upaya pembebasan 60 warga negara Indonesia (WNI) yang ditahan di Phum 1, Preah Sihanouk, Kamboja. Mereka disekap perusahaan investasi palsu di Sihanoukville, Kamboja.
 
"Kita minta Kemenlu untuk segera memulangkan dan mengembalikan 60 WNI dengan selamat ke Indonesia," kata Martin melalui keterangan tertulis, Sabtu, 30 Juli 2022.
 
Martin berharap Perdana Menteri (PM) Kamboja Samdech Hunsen turun tangan dalam upaya penyelamatan tersebut. Keterlibatan pejabat negara dipastikan bakal mempermudah WNI kembali ke Tanah Air.

"Saya juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia mendoakan agar korban penahanan 60 WNI di Kamboja segera kembali dengan selamat kepada keluarga tercinta di Tanah Air," ujar Martin.
 

Baca: 53 WNI Disekap di Kamboja, Kemenlu Upayakan Pembebasan


Wakil Ketua Komisi VI itu juga meminta Kementerian Tenaga Kerja dan Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) lebih gencar mengedukasi masyarakat soal perekrutan calon pekerja migran. Hal ini guna terhindar dari korban perdagangan manusia.
 
"Mendorong agar pihak imigrasi sebagai benteng pertahanan terakhir sebelum melepas WNI ke luar negeri lebih waspada dan bertindak, mencegah agar tidak terjadi lagi kasus perdagangan manusia terhadap masyarakat Indonesia," kata Martin.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan