Peneliti Ahli Utama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Siti Zuhro, menyebut Anies memenuhi beberapa faktor. Misalnya kinerja yang baik dan kemampuannya menyesuaikan diri dengan kemauan masyarakat.
“Faktor berikutnya ialah karena tokoh tersebut meyakinkan dan menjanjikan. Kemudian memiliki jiwa kepemimpinan dan jujur,” ujar Siti saat dikonfirmasi, Kamis, 27 Oktober 2022.
Menurut dia, pemenuhan faktor-faktor tersebut amat penting. Sebab, pemilihan umum (pemilu) adalah kompetisi menarik hati masyarakat. Sehingga, wajar ada dinamika dalam preferensi publik terhadap para calon.
Siti mengatakan Anies merupakan calon presiden yang komplet. Sebab Anies dinilai memiliki banyak faktor yang membuat dirinya disukai masyarakat.
“Dalam konteks ini Anies cenderung mendapatkan animo dan simpati lebih dari calon yang lain. Bisa jadi karena faktor-faktor tersebut yang memengaruhi kesukaan publik begitu tinggi kepada Anies,” kata dia.
Baca juga: PKS Rancang Pertemuan Anies dengan Aher |
Dalam survei terbaru Populi Center, elektabilitas Ganjar sebesar 29,7 persen. Diikuti Anies Baswedan 29,2 persen dan Prabowo Subianto 27,6 persen. Ada 12,3 persen yang belum memutuskan dan 1,2 persen menolak menjawab.
Survei Populi dilakukan pada 9-17 Oktober 2022 dengan wawancara tatap muka langsung. Sebanyak 1.200 responden di 34 Provinsi Indonesia dilibatkan dalam survei ini.
Pengambilan sampel dilakukan dengan metode multistage random sampling. Adapun, margin of error yang diterapkan dalam survei ini sebesar kurang lebih 2,83 persen dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id