Ilustrasi. Dok Kementerian Pertahanan.
Ilustrasi. Dok Kementerian Pertahanan.

Ini Jenderal Bintang 3 yang Berpeluang Kuat Jadi KSAL Baru

Achmad Zulfikar Fazli • 20 Desember 2022 18:42
Jakarta: Ada sejumlah nama jenderal bintang tiga yang berpotensi besar mengisi posisi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL). Posisi itu kosong setelah Laksamana Yudo Margono dilantik Presiden Joko Widodo menjadi Panglima TNI.
 
Anggota Komisi I TB Hasanuddin mengatakan para jenderal yang memenuhi persyaratan menjadi KSAL, yakni Pangkogabwilhan Laksdya Muhammad Ali, Wakil Kepala Staf TNI AL Laksamana Madya Ahmadi Heri Purwono, dan Rektor Unhan Rektor Universitas Pertahanan (Unhan) RI Laksamana Madya Amarulla Octavian.
 
"Sebagai perwira tinggi AL bintang tiga, mereka berpotensi menjadi KSAL pengganti Laksaman Yudo Margono," kata anggota Komisi I TB Hasanuddin, kepada wartawan, Selasa, 20 Desember 2022.

Sementara itu, pengamat militer dan pertahanan dari Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi berpendapat calon KSAL pengganti Laksamana Yudo Margono lazimnya dari korps pelaut.
 
"Idealnya, pernah menjabat komandan kapal yang merupakan satuan pemukul. Misalnya, fregat, korvet, kapal selam maupun Kapal Cepat Rudal (KCR) dan pernah memimpin komando armada," kata Fahmi.
 
Sebab, kata dia, KSAL adalah pembina kekuatan dan kemampuan TNI AL dalam menyelenggarakan operasi laut. Baik yang bersIfat operasi tempur maupun operasi keamanan.
 
Dengan begitu, seorang KSAL harus memahami dan memiliki pengalaman yang memadai untuk menyiapkan dan mengintegrasikan operasi laut, yang terdiri dari operasi permukaan, bawah permukaan, operasi udara, dan operasi pendaratan.
 
"Kriteria ini dimiliki oleh perwira korps pelaut, terutama yang pernah menjabat komandan kapal satuan pemukul dan panglima komando armada," tutur Fahmi.
 

Baca Juga: Jenderal Andika Serahkan Jabatan Panglima TNI ke Laksamana Yudo


Jika kriterianya dikombinasikan menjadi pernah memimpin kapal satuan pemukul, pernah memimpin armada, dan masa aktifnya mendekati satu tahun hingga lebih dari dua tahun, hanya akan ada tiga nama yang sesuai. 
 
"Yaitu, Wakasal Ahmadi Heri Purwono, Pangkogabwilhan M. Ali, serta Pangkoarmada Herru Kusmanto," ucap Fahmi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan