?Lukas Enembe beri ucapan selamat ke 3 PJ Gubernur DOB Papua Baru. MI/Tri
?Lukas Enembe beri ucapan selamat ke 3 PJ Gubernur DOB Papua Baru. MI/Tri

Lukas Enembe Beri Ucapan Selamat ke 3 Penjabat Gubernur DOB Papua Baru

Tri Subarkah • 11 November 2022 09:37
Jakarta: Gubernur Papua Lukas Enembe memberikan ucapan selamat kepada tiga penjabat (Pj) gubernur daerah otonomi baru (DOB) Papua. Ketiga Pj gubernur DOB Papua dilantik, Jumat, 11 November 2022.
 
Berdasarkan pantauan Media Indonesia, terlihat karangan bunga dari Lukas yang sudah terpampang di Kompleks Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat. Selain terkait pelantikan tiga Pj gubernur DOB Papua, Lukas juga menyampaikan selamat atas peresmian tiga provinsi baru di Bumi Cenderawasih tersebut.
 
"Selamat & sukses atas peresmian Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Papua Pegunungan serta pelantikan penjabat Gubernur Papua Selatan, penjabat Gubernur Papua Tengah, dan penjabat Gubernur Papua Pegunungan oleh Menteri Dalam Negeri," demikian bunyi karangan bunga dari Lukas.

Lukas saat ini terjerat kasus dugaan korupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Lembaga antirasuah telah menetapkan Lukas sebagai tersangka terkait kasus dugaan suap dan gratifikasi. KPK juga menggeledah sebuah apartemen dan rumah Lukas di Jakarta pada Rabu, 9 November lalu.
 
"Ditemukan beberapa dokumen terkait perkara, bukti elektronik, catatan keuangan, uang cash dalam bentuk rupiah, dan juga emas batangan," ungkap juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri.
 
Adapun etiga nama yang akan dilantik oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian adalah Apolo Safanpo sebagai Pj Gubernur Provinsi Papua Selatan, Ribka Haluk sebagai Pj Gubernur Provinsi Papua Tengah, dan Nikolaus Kondomo sebagai Pj Gubernur Provinsi Papua Pegunungan.
 

Baca juga: Segera Dilantik, Ini Identitas Tiga Penjabat Gubernur DOB Papua


 
Apolo merupakan akademisi yang menjabat sebagai rektor Universitas Cenderawasih. Sementara itu, Riba adalah Kepala Dinas Sosial Kependudukan dan Catatan Sipil Papua. Adapun Nikolaus merupakan Kepala Kejaksaan Tinggi Papua.
 
Peresmian dan pelantikan para Pj tiga gubernur DOB baru itu dilaksanakan kurang dari empat bulan setelah tiga undang-undang (UU) terkait pembentukan tiga provinsi DOB itu diundangkan pada 25 Juli 2022.
 
Hal ini sesuai dengan yang diamanatkan ketiga UU tersebut yang menggariskan proses peresmian masing-masing DOB dan pelantikan para Pj gubernurnya dilakukan paling lama enam bulan sejak UU diundangkan.
 
Beberapa kewajiban yang harus dilaksanakan para pj baru itu antara lain melakukan pembentukan dan pengisian perangkat daerah, memfasilitasi pembentukan Majelis Rakyat Papua (MRP) maupun memfasilitasi pemilihan gubernur/wakil gubernur dan DPR pertama kali di tiap provinsi.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan