"Harus ada pihak yang bertanggung jawab. Siapa yang paling bertanggung jawab karena pasti ada faktor manusia," kata anggota Komisi VII DPR Paramita Widya Kusuma dalam rapat dengar pendapat (RDP) di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Selasa, 4 April 2023.
Paramita mengatakan kecelakaan di aset Pertamina terlalu sering. Cuaca disebut tidak boleh menjadi kambing hitam.
Baca: Pertamina Diusulkan Gandeng BRIN Bikin Sistem Keamanan Aset |
"Menurut saya dari dahulu sampai sekarang ya cuacanya, ya petirnya, ya hujannya, ya seperti itu-itu saja," papar dia.
Paramita tak habis pikir ledakan di kilang Pertamina terjadi dalam waktu yang relatif dekat. Upaya mitigasi dan keseriusan Pertamina dipertanyakan.
"Apa sih masalahnya sampai kecelakaan seperti ini terus-terusan terjadi? Setiap tahunnya pasti ada dan lebih dari satu kali," ujar dia.
Dentuman keras disertai getaran kuat diduga berasal dari Kilang Minyak Putri Tujuh Pertamina RU II Dumai, Provinsi Riau, pada Sabtu malam, 1 April 2023, hingga mengakibatkan kebakaran. Operasional kilang dihentikan sementara.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id