Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini/Medcom.id/Dheri
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini/Medcom.id/Dheri

Ada Warga Miskin Tak Terima Bansos, Risma Salahkan Pemda

Candra Yuri Nuralam • 19 Agustus 2021 20:31
Jakarta: Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengakui banyak masyarakat miskin di Indonesia tidak menerima bantuan sosial (bansos). Risma menyebut kesalahan itu ada pada pemerintah daerah (pemda).
 
"Bahwa usulan data siapa penerima itu dari (pemerintah) daerah, maka kita kembalikan wewenang itu pada daerah dan minta daerah perbaiki," kata Risma melalui telekonferensi di Jakarta, Kamis, 19 Agustus 2021.
 
Risma mengatakan sejak Januari sampai April 2021, Kementerian Sosial menyerahkan data masyarakat penerima bansos ke pemda. Hal itu sudah sesuai Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin.

Baca: Rumah Penerima Bansos Bakal Dipantau Pakai Satelit
 
Pemda diberikan kewenangan itu karena dinilai lebih mengetahui kondisi masyarakat di wilayahnya. Risma mengatakan warga kurang mampu bisa diberikan bansos pada periode berikutnya.
 
Pemda bisa memperbarui data tiap bulan untuk memastikan bansos diterima ke warga yang membutuhkan. Menurut Risma, perubahan data merujuk pada warga yang meninggal, pindah, dan mengalami kondisi terkait.
 
"Itu dilaporkan daerah. Jadi kenapa kami rutin melakukan evaluasi di minggu ketiga tiap bulan, untuk perbaikan di bulan berikutnya," ujar Risma.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan