Wapres Maruf Amin mengungkap harapan soal otonomi daerah/Medcom.id/Kautsar
Wapres Maruf Amin mengungkap harapan soal otonomi daerah/Medcom.id/Kautsar

Begini Harapan Wapres untuk Otonomi Daerah

Kautsar Widya Prabowo • 20 Juli 2023 13:27
Jakarta: Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan Indonesia menyongsong pemilihan umum (pemilu) dan pemilihan kepala daerah (pilkada) tahun depan. Ia berharap pemimpin yang akan terpilih dapat menjaga komitmen dalam memajukan otonomi daerah (otda).
 
"Otonomi daerah dan desentralisasi adalah pilihan terbaik bagi negara dalam mengelola pemerintahan," ujar Wapres saat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XV Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKSI), di ICE BSD, Tangerang, Banten, Kamis, 20 Juli 2023.
 
Otda merupakan kewenangan daerah otonom dalam mengelola secara mandiri urusan pemerintah dan masyarakat dinilai tepat dalam meningkatkan pelayanan publik. Sistem tersebut mampu mendorong pembangunan daerah. 

Wakil Kepala Negara berharap sistem otda dapat memacu pemimpin daerah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah kerja. Sehingga, mampu meningkatkan kemakmuran dan mengurangi ketimpangan.
 
Baca: Dana Otsus Pendidikan di Kabupaten Jayapura Naik hingga Rp177 Miliar

"Dengan demikian, desentralisasi dan demokrasi lokal ditunaikan dengan penuh tanggung jawab agar semakin bermakna bagi publik," bebernya.
 
Lebih lanjut, Ma'ruf mengapresiasi pemerintah kabupaten se-Indonesia yang telah melahirkan ide inovatif dan kreatif dalam peningkatan pelayanan publik. Termasuk, mempercepat penurunan angka stunting.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan