Pemimpin Redaksi Koran TEMPO, Budi Setyarso. Medcom.id/M Sholahadhin Azhar
Pemimpin Redaksi Koran TEMPO, Budi Setyarso. Medcom.id/M Sholahadhin Azhar

Tempo: Diksi Tim mawar Hanya Bahasa Jurnalistik

M Sholahadhin Azhar • 19 Juni 2019 00:26
Jakarta: Pemimpin Redaksi Koran TEMPO, Budi Setyarso menyebut tidak ada itikad buruk dalam menggunakan diksi 'Tim Mawar' sebagai judul berita. Menurut dia, hal tersebut hanya bahasa jurnalistik semata.
 
"Sebenernya (diksi) Tim Mawar ini cara komunikasi kita mendekatkan siapa si Fauka (Fauka Noor Farid), kalau kita nulis Fauka kan siapa ini? Jadi itu jelas bahasa jurnalistik kita," kata Budi di Kantor Dewan Pers, Jakarta Pusat, Selasa, 18 Juni 2019.
 
Menurut Budi, hal ini bertujuan untuk menggugah minat baca publik, bukan untuk berbohong. Pihaknya juga tidak memakai diksi tersebut sebagai korelasi negatif terkait kerusuhan 22 Mei. 

Lebih detail Budi menjelaskan judul pada sampul Majalah Tempo 'Tim Mawar dan Rusuh Sarinah' yang dibuat pihaknya. Menurut dia, jelas ada pemisah antara diksi Tim Mawar dan Rusuh Sarinah.
 
"Kita tidak menulis secara negatif (soal) Tim Mawar, bukan Tim Mawar di balik kerusuhan, atau Tim Mawar dalang kerusuhan, kita frasenya (menggunakan) dan, itu kita jelaskan," beber dia.
 
Alasan pihaknya menggunakan diksi tersebut sebagai judul yakni didasari wawancara eks anggota Tim Mawar, Fauka Noor. Pihaknya meyakinkan ke Dewan Pers bahwa ada verifikasi berimbang dalam laporan investigasi itu, hingga berujung penggunaan judul tersebut.
 
"Kami sodorkan beberapa dokumen bukti yang mendukung proses jurnalistik kita, termasuk juga sudah wawancara Pak Chairawan, beliau mengatakan tidak mau namanya disebutkan dan dikutip jadi kita hormati," ungkap Budi.
 
Budi bilang permasalahan jurnalistik sudah tepat diselesaikan di Dewan Pers. Meski ia mengakui bahwa ada hak dari Chariawan mendorong kasus ini ke ranah pidana. 
 
"Kalau dari prosedur MOU Dewan Pers dan kepolisian mestinya sengketa pers selesai di Dewan Pers. karena itu prosedurnya mudah-mudahan selesai di Dewan Pers," tutup Budi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SCI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan