Desain ibu kota baru di Kalimantan Timur. MI/M Irfan
Desain ibu kota baru di Kalimantan Timur. MI/M Irfan

Nama Kepala Badan Otorita IKN Masih Diproses Istana

Andhika Prasetyo • 23 Februari 2022 14:09
Jakarta: Kantor Staf Presiden (KSP) mengatakan pemilihan kandidat kepala badan otorita Ibu Kota Negara (IKN) tengah diproses di Istana. KSP meminta masyarakat bersabar dan menunggu Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengumumkannya secara langsung kepada publik.
 
"Soal nama tunggu saja nanti pengumuman atau pelantikannya karena itu memang hak prerogatif Presiden," ujar Tenaga Ahli Utama, Wandy Tuturoong, kepada wartawan, Rabu, 23 Februari 2022.
 
Terkait kriteria, kata Wandy, Jokowi ingin sosok pemimpin ibu kota negara baru memiliki kemampuan yang baik dalam mengorkestrasi tim di lapangan. Kepala badan otorita harus bisa berkomunikasi secara baik dengan seluruh pihak yang terlibat sehingga konsep smart, green, sustainable and beautiful city bisa diwujudkan.

Baca: Jokowi: Surya Paloh Sahabat Dekat Saya
 
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo sempat menyebut beberapa nama yang potensial untuk memimpin Nusantara. Mereka, yaitu Bambang Brodjonegoro, Tumiyana, Basuki Tjahaja Purnama, dan Azwar Anas.
 
Namun, dua nama terakhir tampak akan tersingkir karena mereka berasal dari partai politik (parpol). Jokowi tidak ingin kepala badan otorita IKN terafiliasi pada parpol.
 
Baru-baru ini, nama Bambang Susantono juga mencuat. Mantan wakil menteri perhubungan di era Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono itu digadang-gadang menjadi salah satu kandidat kuat.
 
"Memang ada yang sebut-sebut nama itu. Tapi ada yang bilang bukan. Saya juga tidak mendapatkan informasi secara resmi jadi tunggu saja nanti tanggal mainnya," jelas Wandy.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEV)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan