Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Dok. Istimewa
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Dok. Istimewa

Imlek 2573, Menag Ajak Masyarakat Tionghoa Jalani Hidup Sesuai Yin Yang

Kautsar Widya Prabowo • 31 Januari 2022 11:04
Jakarta: Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan selamat tahun baru Imlek 2573 Khongzili, Gong He Xin Xi, Wan Shi Ru Yi, kepada seluruh masyarakat yang merayakan. Yaqut mengajak masyarakat Tionghoa berupaya menjalani pola hidup sesuai ajaran Yin Yang.
 
"Caranya, dengan senantiasa memuliakan hubungan antara manusia, memuliakan hubungan dengan alam, dan memuliakan hubungan dengan Sang Maha Pencipta," ujar Yaqut dalam keterangan tertulis, Senin, 31 Januari 2022.
 
Dia mengajak semua pihak memanfaatkan momentum Imlek untuk introspeksi diri dan mengambil pelajaran ke depannya. Hakikat tahun baru Imlek, kata Menag, adalah membina diri dan perubahan ke arah yang lebih baik dengan semangat baru.

"Ini sesuai yang disabdakan Kungce, bila suatu hari dapat membarui diri, perbaruilah terus tiap hari dan jagalah barui selama-lamanya," tutur dia.
 
Baca: Cegah Covid-19, Kemenkes Minta Perayaan Imlek Tetap Disiplin Prokes
 
Yaqut mengapresiasi tema tahun baru Imlek saat ini, yaitu seorang junzi (insan beriman dan berbudi) hidup dalam tengah sempurna, xiaoren (manusia rendah budi) hidup menentang tengah sempurna. Tema itu diambil dari ayat suci kitab Konghucu.
 
Kitab Konghucu tersebut menganjurkan agar semua masyarakat taat menjalankan ajaran agama dengan menjadi umat manusia dan warga negara yang baik. "Masyarakat agar senantiasa mengambil jalan keselarasan dan keharmonisan dalam menjalani kehidupan sehari-hari," ujar dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan